Список форумов > Блюда из овощей > Баклажаны с орехами
Вероника

Новичок
Написал(а):
4 раз(а)

Баклажаны с орехами

Истинно грузинское блюдо - баклажаны, жареные с орехами.
На 1 кг баклажан нам понадобится:
1 стакан орехов (любых, на ваш вкус);
3-4 зубчика чеснока;
2 головки репчатого лука;
зелень - пучок кинзы, несколько веточек сельдерея;
специи - красный перец, соль, 1 ч.л. шафрана;
уксус;
гранатовый сок;
подсолнечное или оливковое масло;
немного воды.
Приготовление:
Начнем с начинки. Орехи измельчите в мясорубке (или кофемолке). Нарежьте тонкими полукольцами лук, посолите их и оставьте на 20 минут. Выжмите луковый сок руками - это чтобы ушла лишняя горечь.
Лук, мелко нарезанную зелень, раздавленный чеснок добавьте к орехам. Далее делаем всё осторожно, чтобы не переборщить и добиться консистенции негустой сметаны.
В полученную смесь добавляем гранатовый сок, немного уксуса и воды. Сок и уксус можно взять одинаково, главное чтоб не было сильно кисло, и чтоб консистенция соблюдалась!
Полученную смесь приправьте солью, перцем и шафраном.
Переходим к баклажанам. Лучше всего брать небольшие длинные баклажаны с тонкой кожицей.
Вымойте, срежьте хвостик и разрежьте каждый на две части вдоль. Также, как и лук, дольки баклажанов посыпьте солью, немного подождите и отожмите горечь. Только осторожно - не деформируйте половинки!
Разогрейте заранее на сковороде подсолнечное (или оливковое) масло. Обжарьте баклажаны до золотистой корочки с обеих сторон. Готовые половинки достаньте шумовкой и положите на бумажное полотенце, чтобы стекло лишнее масло.
На блюдо выкладывайте следующим образом: положите одну половинку, на нее - начинку из орехов, потом - вторую половинку баклажана, и сверху еще немного начинки. Украсьте гранатовыми зернами и можете подавать к столу! Приятного аппетита!