Список форумов > Рецепты из рыбы > Рыба Орли
Вероника

Новичок
Написал(а):
4 раз(а)

Рыба Орли

Рыба Орли - оригинальное название рыбы, жареной в тесте (кляре). Рекомендую для такого блюда брать судака. Хотя можете взять филе любой рыбы, желательно без мелких костей.
Итак, на 1 кг филе рыбы нам понадобится:
1 крупный лимон;
2 яйца;
мука;
немного воды или молока;
подсолнечное масло;
тимьян, соль, перец, сахар, мускатный орех;
зелень и дольки лимона для украшения.
Приготовление:
Перед непосредственным приготовлением рыбу следует замариновать. Лучше оставить кусочки филе в маринаде на ночь. Но вполне можно обойтись и 30 минутами в холодильнике. Филе перед этим порежьте небольшими порционными брусочками и обсушите на полотенце.
Маринад: подсолнечное масло (можно оливковое, 2-3 ст.л.), с соком лимона (цедру также можете потереть и оставить в маринаде), мускатный орех (на кончике ножа), тимьян, соль, перец, сахар (специи кладите по вашему вкусу).
Теперь переходим к кляру. Кляр для Орли должен быть довольно жидким, чтобы в итоге получилась легкая и хрустящая корочка. Всё же главное здесь - филе рыбы, а не тесто.
В яйцах отделите желтки от белков. Желтки взбейте с небольшим количеством воды или молока, добавьте специи (соль, перец) по вкусу, немного муки. Белки взбейте отдельно в крепкую пену и добавьте в самом конце. Вы можете варьировать количество муки - кляр не должен быть густым!
Заранее разогрейте сковороду с маслом, или лучше фритюр.
Теперь берем маринованное филе, окунаем его в кляр и обжариваем в кипящем масле. Жарьте около пяти минут, переворачивая кусочки. Должна образоваться румяная корочка. Готовые кусочки филе достаньте шумовкой и положите на бумажное полотенце, чтобы стекло лишнее масло.
Готовую рыбу украсьте дольками лимона и зеленью. Рекомендую подавать с каким-либо острым соусом.
Приятного аппетита!