Список форумов > Твои музыкальные предпочтения > Queen
Natalka

Новичок
Написал(а):
1 раз(а)

Queen

Хочу рассказать про мою любимую группу Queen.
Великобритания, 1970 год,в группу Smile приходит Фредди Меркьюри, по его инициативе группа была переименована в Queen.

До февраля 1971 года в группе не было постоянного басиста — менее чем за год Queen сменили троих человек. Наконец на одной из музыкальных вечеринок они встретили Джона Дикона, чьи способности лучше всего устроили группу в профессиональном плане. После этого Queen сформировались в окончательном составе.

После того, как состав группы стал постоянным, Фредди решил сделать ее герб. За основу был взят герб Великобритании, в который были «вплетены» зодиакальные знаки членов Queen: две феи — знак Девы, под которым родился сам Меркьюри, два Льва — Джон Дикон и Роджер Тейлор, и краб — знак Рака — Брайан Мей. Над всеми фигурами возвышается грифон, изображенный в стиле британской геральдики (англ.) с крыльями с шипами, символизирующий власть над небом и землей.

В 1972 году, во время записи в студии Trident дебютного альбома Queen, Фредди решил сменить свою фамилию Балсара на творческий псевдоним Меркьюри (англ. Mercury). Это имя он использовал в своей песне «My Fairy King» (русск. Мой сказочный король), в которой есть строки: «Mother Mercury, look what they’ve done to me, I cannot run I cannot hide» (русск. Мать Меркурий (вариант: ртуть), посмотри, что они сделали со мной, я не могу бежать, я не могу скрыться)[2]. Параллельно с работой над первым альбомом Queen, Фредди принял участие в проекте компании Trident Studios под псевдонимом Larry Lurex, исполнив кавер-версии песен I Can Hear Music и Going Back (по инициативе Фредди Меркьюри в этом проекте были задействованы Брайан Мей и Роджер Тейлор).

Фредди стал автором первой песни Queen, попавшей в британские чарты — Seven Seas Of Rhye (1973). Он же написал первый хит группы — Killer Queen (1974), а также самую успешную работу Queen — Bohemian Rhapsody. Песне прочили провал из-за её огромной по тем временам длины (5:55) и смешения нескольких стилей и жанров музыки. Но Queen выпустили песню в качестве сингла, сняли к ней видеоклип, являющийся первым «настоящим» видеоклипом в истории. Песня 9 недель продержалась на вершине британского хит-парада.

В 1975 году Queen гастролировала в Японии. Музыканты были крайне удивлены горячим приемом японских поклонников группы. Брайан Мей вспоминал: «У нас был некоторый успех в Англии и США, но мы никогда раньше не видели такого фанатизма и обожания. Вдруг в Японии мы стали ощущать себя настоящими звездами, такими как Битлз и The Bay City Rollers, люди встречали нас криками восторга, что было для нас новостью»[3]. Фредди влюбился в Японию и стал фанатичным коллекционером японского искусства[4].

7 октября 1979 года сбылась давняя мечта Фредди — он выступил с Королевским балетом (англ.). Для своего выступления он выбрал песни Bohemian Rhapsody и Crazy Little Thing Called Love.

В конце 1982 года группа Queen заявила, что в 1983 году гастролей не будет, группа уходит в отпуск. Фредди Меркьюри давно обдумывал идею выпустить сольный альбом и теперь для этого появилась возможность. В начале 1983 года он приступил к записям в студии Musicland Studios в Мюнхене. В это время он познакомился с композитором Джорджо Мородером, который участвовал в проекте восстановления немого научно-фантастического фильма Фрица Ланга «Метрополис», снятого в 1926 году. Мородер был привлечен в качестве композитора для создания оформления фильма музыкой в современном стиле. Он предложил Фредди Меркьюри принять участие в этом проекте. Итогом совместной работы Меркьюри и Мородера стала песня «Love Kills», вышедшая 10 сентября 1984 года.

http://driverbob.ucoz.ru/index/show_must_go_on/0-100

В конце мая 1983 года Фредди Меркьюри побывал на опере Верди «Бал-маскарад». Здесь он впервые увидел и услышал выдающуюся испанскую оперную певицу Монтсеррат Кабалье. Необыкновенная красота и сила её голоса произвели на него огромное впечатление.

Первым синглом будущего сольного альбома Меркьюри Mr. Bad Guy стала песня «I Was Born To Love You», выпущенная 9 апреля 1985 года. Альбом вышел через три недели, в компании CBS Records. Впоследствии одна из песен этого альбома «Made In Heaven» была включена в одноимённый альбом, выпущенный Queen в 1995 году.

13 июля 1985 года стало особенным днем для Queen и Фредди. В этот день состоялся концерт Live Aid — грандиозное шоу на стадионе Уэмбли, где присутствовало 75 тысяч зрителей и много известных исполнителей, таких как Элтон Джон, Пол МакКартни, Дэвид Боуи, Cтинг, U2 и многие другие (параллельно Шоу на Уэмбли, шел концерт в Филадельфии). Концерт транслировало телевидение всего мира, то есть его смотрело более миллиарда человек! Своим выступлением Queen обеспечили себе место в истории, а все обозреватели, журналисты, фэны и критики были единодушны, что группа стала гвоздем программы. Brian May (гитарист Queen): «Помню, как резко подскочил уровень адреналина, когда я вышел на сцену и услышал рев толпы. Но мы энергично принялись за дело. Оглядываясь назад, полагаю, что все мы тогда несколько переволновались. Когда мы заканчивали, мне казалось, что выступление получилось несколько бессвязным. Но оно несло много положительной энергии. Конечно, Фредди был нашим секретным оружием. Он с легкостью обращался ко всем на стадионе. Думаю, это был его день!».

23 февраля 1987 года Фредди Меркьюри выпустил сингл «The Great Pretender» (кавер-версию песни группы The Platters, записанную в студии «Townhouse»). Также он записал две песни для мюзикла «Time» 1986 года — одноимённую «Time» и «In My Defence».

В марте 1987 года Фредди Меркьюри встретился с Монтсеррат Кабалье в Барселоне и подарил ей кассету с несколькими своими новыми песнями. Эти песни произвели сильное впечатление на Кабалье, и она даже исполнила одну из них на концерте в Лондоне, в Ковент-Гарден, к удивлению Фредди Меркьюри.

В начале апреля 1987 года Меркьюри и Кабалье начали работу над совместным альбомом. В конце мая в знаменитом «Ку-Клаб» на острове Ибица состоялся музыкальный фестиваль, где Меркьюри и Кабалье были почётными гостями. Они исполнили на фестивале песню «Barcelona», которую Фредди Меркьюри посвятил родному городу Кабалье. 8 октября 1988 года на фестивале «La Nit» в Барселоне состоялось второе совместное выступление рок-музыканта и оперной дивы — они исполнили три песни: «Golden Boy», «How Can I Go On» и «Barcelona». Соавтор этих песен Майк Моран исполнил фортепианные партии к этим песням. Это выступление стало последним появлением Фредди Меркьюри перед публикой. К этому времени музыкант уже был тяжело болен СПИДом.

Альбом «Barcelona» вышел 10 октября 1988 года. Заглавная песня альбома, «Barcelona» стала одним из двух гимнов Летних Олимпийских игр в Барселоне 1992 года (вторым стала песня «Amigos Para Siempre» Эндрю Ллойда Уэббера и Дона Блэка в исполнении Сары Брайтман и Хосе Каррераса).