Уход за ногами в домашних условиях




У нас на сайте уже была статья по поводу женских ножек. Так что можете рассматривать эту статью, как некое продолжение. Просто у меня материал копился. А вот теперь: копился, копился и накопился! Что-то я разошлась. Читаем всё сами.


Любая женщина чувствует себя королевой, если у нее красивые ухоженные ноги. Уход за ногами должен включать следующие процедуры: мытье, применение кремов, массаж, гимнастика.


мытье женских ног

Как нужно мыть ноги?


Мыть ноги необходимо теплой водой с туалетным мылом. Вслед за вторичным намыливанием ног необходимо пемзой аккуратно стереть сухую, загрубевшую кожу, преимущественно в области пяток и подошвенной поверхности пальцев. Потом ноги следует насухо вытереть полотенцем и втереть крем. Часто кожа на ногах бывает сухой, поэтому ее необходимо постоянно смазывать увлажняющим кремом. Кремы смягчают и питают кожу ступней, содействуют устранению неприятного запаха, удалению мозолей.


Массаж для ног.


Одновременно с втиранием крема рекомендуется массажировать ноги. Массаж — очень важная и необходимая процедура, усиливающая кровообращение, улучшающая питание мышц, снимающая усталость и расслабляющая ноги. Массаж необходимо проводить круговыми движениями от пальцев ног, вдоль ступни и далее вверх по бедрам.


массаж женских ног

Массаж не рекомендуется людям с расширенными венами и тромбами. Предварительно необходимо проконсультироваться с врачом.


При грубой и шероховатой коже на коленях необходимо во время приема теплой ванны растирать их мочалкой или щеткой, массируя мыльной пеной с пищевой содой. После этого в слегка влажную кожу коленей следует втереть питательный крем. Огрубевшую кожу коленей можно смягчить растительным маслом с добавлением сока лимона или апельсина в пропорции 10:1. Через 20 минут после нанесения смесь смывается теплой водой, а колени смазываются питательным кремом.


Зачастую кожа на икрах и бедрах сухая, зимой делается шероховатой, что связано с дефицитом в организме витамина A. B таких случаях рекомендуется следующая процедура: массаж кожи намыленной пемзой или жесткой рукавицей с добавлением морской соли. После процедуры ноги необходимо ополоснуть и втереть крем. Массаж является также профилактикой отеков, которые становятся причиной различных недугов.


Устранить синюшный оттенок ног помогают чередующиеся горяче-холодные водные процедуры. После ванны ноги растирают камфорным спиртом и накладывают повязку с ихтиоловой мазью. Рекомендуются облучение кварцем и диатермия.


бритье женских ног

Весьма полезно для всего организма как можно чаще ходить босиком по земле, по траве, по песку на пляже и дома по чистому полу. Не рекомендуется для повседневной носки обувь на высоком каблуке, а также совсем без каблука.


Как ухаживать за ногтями на ногах?


За ногтями ног необходим такой же тщательный уход, как и за ногтями рук. Подстригая ногти на ногах, не отрезайте уголки — в противном случае ноготь начнет врастать в палец.


уход за ногтями на ногах

Причиной врастания ногтя в палец могут стать дефект ступни или плохо подобранная обувь. При вросших ногтях (в начальной стадии) рекомендуется применять ежедневные ванночки из ромашки аптечной: 6 столовых ложек цветков заливают 2 л. кипятка, накрывают посуду крышкой и настаивают 1 час.


Процеженный настой снова подогревают и держат в нем ноги, пока вода не остынет. Для ванночки рекомендуется использовать и отвар (кипятить 10 минут).


Продолжительность процедуры — 15 минут. После подсушивания осторожно отделяют часть ногтя от тканей и подкладывают маленький ватный тампон, смоченный настойкой йода. При болях также рекомендуются ванночки с марганцовокислым калием.



отвары для ног

Дополнительный уход.


При уходе за ногами хорошо пользоваться настоями, отварами, припарками, компрессами, масками из лекарственных растений.



  • Боярышник. Помогает при нарушении циркуляции крови в ногах и бледности кожи. Приготовьте отвар: 50 г цветков боярышника прокипятите 10 минут в 1 л воды и процедите. Возьмите 2 таза, в один налейте отвар, в другой — холодную воду. Подержав ноги в отваре 2 минуты, опустите их на 10 секунд в холодную воду. Процедуру повторите 5 раз, закончив холодной водой.

  • Крапива. Приготовьте лосьон, прокипятив 2 столовые ложки корня крапивы в 200 г растительного масла в течение 1 минуты. Охладив, смажьте отечные ноги. Лосьон действует благоприятно при шелушении, зуде, мозолях.

  • Дикий каштан. Хорошо помогает при потливости ног, бледности кожи и ороговелостях, улучшает кровообращение, повышает мышечный тонус. Для ножных ванн приготовьте отвар: 100 граммов цветков, молодых листьев или плодов каштана нарежьте, залейте на 10 минут 400 мл. холодной воды, затем прокипятите на слабом огне 5 минут. Настояв 10 минут, процедите, добавьте 100 граммов морской соли и разведите в 2 литрах теплой воды. Подержите ноги в отваре полчаса, насухо вытрите и смажьте смесью оливкового или другого растительного масла с камфорным спиртом, взятых в равной пропорции.

  • Ромашка. При потливости, неприятном запахе, зуде, усталости и тяжести в ногах используется следующий настой: 3 столовые ложки высушенных цветков ромашки заварите 1 л. кипятка, настаивайте в течение часа в закрытой посуде, процедите. Для ванны подогрейте настой до умеренной температуры и держите в нем ноги, пока он не остынет.

  • Поваренная соль. B таз воды добавьте 2 горсти соли и подержите в растворе ноги 10 минут. Затем присыпьте кожу тальком или смажьте кремом. Вместо соли можно влить в таз стакан столового уксуса.

  • Настой листьев зверобоя и крапивы. Залейте в 1 л. кипятка 2 столовые ложки смеси зверобоя и крапивы, взятых в равных количествах, и дайте настояться. Продолжительность ванночки — 15 минут.


От себя добавлю: если начать правильно, и что самое главное, постоянно ухаживать за ногами, то можно достичь лёгкости и избавиться от прежних "вечерних" ножных оков.

19.10.2008