Искусство семейной ссоры






Существуют поступки, которые тяжёлым осадком ложатся на сердце, отравляют жизнь и убивают любовь. Вот здесь и пригодится женщине искусство семейной ссоры. Для начала следует научиться различать мелкие и крупные обиды и по-разному реагировать на них.
По большей части наши любимые обижают нас не со зла, а нечаянно или не подумав о том, что это может обидеть. При мелких обидах не затевайте скандал, а дайте понять, что вы расстроены и обижены. Провинившаяся сторона, осознав свою ошибку, часто чувствует себя неловко и мучается угрызениями совести. Если обрушиться на мужа с обвинениями, он начнёт защищаться вместо того, чтобы испытывать моральные терзания. Нападая на него, вы тем самым избавляете его от заслуженного наказания за совершенный проступок.

Однако не следует впадать в другую крайность и делать вид, что ничего не произошло. Вашей жертвы никто не оценит. Безнаказанность порождает вседозволенность. Постоянно подавляя свою естественную реакцию, вы, в конце концов, позволите мужу вести себя бесцеремонно и цинично. Не скрывайте свою обиду, пусть знает, что вы страдаете (только без истерик и жалоб — они дают обратный эффект). Обидчик чувствует себя в это время последним негодяем и сделает все, чтобы загладить свою вину.

Итак, если проступок мелкий, лучший способ решить проблему — продемонстрировать обиду и, кротко отстрадав определённое время, искренне простить осознавшего свою вину и раскаявшегося грешника.
Более серьёзные проступки требуют и более серьёзного отношения. Постарайтесь не обрушивать на мужа-обидчика сразу весь свой праведный гнев. Это верный способ стать его врагом. А это не входит в ваши планы, не правда ли? Вам нужно выпустить пар в целях сохранения своего психического здоровья, но выплёскивать сразу всю свою обиду на мужа не нужно. В лавине обвинений он может не разобрать, что именно повергло вас в состояние разъярённой львицы. Прежде чем приступать к выяснению отношений с мужем, постарайтесь хорошенько выговориться. Мать, отец и другие родственники в качестве «жилетки» не годятся. Зато замечательно подходят близкие подруги. Ведь все женщины очень любят обсуждать чужие семейные проблемы и в который раз убеждаться, что «все мужики одинаковы». Хорошенько выговорившись заранее, приступайте к распеканию провинившегося. Делать это лучше в спокойном тоне, не заводясь и не срываясь на крик.

Стратегия и тактика победы

Чётко формулируйте свои претензии. Мужчины недогадливы и не понимают намёков. Все или почти все необходимо называть своими именами.
Избегайте обобщений. Фразы типа «ты и твои дружки», «вся твоя семья», «ты всегда» или «ты никогда» не должны присутствовать в ссоре.
Старайтесь не злоупотреблять обвинениями. Выражайте недовольство, но не выступайте в качестве прокурора, иначе вашему мужу придётся из обвиняемого стать адвокатом. Для начала разбирательства подойдут фразы: «Мне не нравится, когда мой муж...»; «Как, по-твоему, я себя должна чувствовать при таких словах?»; «Меня обижает, когда я вижу, слышу, чувствую...».
Не вспоминайте прошлые обиды и ошибки. Сосредоточьтесь на данном конкретном случае. Мужская логика такова: если после того, давнего, случая вы жили с ним душа в душу, следовательно, тот случай не имеет никакого отношения к сегодняшней ссоре. А коль вы его почему-то вспомнили, значит сейчас его вина не так уж и велика. Вы промолчали или успокоились тогда, значит, успокоитесь и сейчас. А ссору вы затеяли, потому что вас укусила какая-нибудь муха или вам нечего делать, и вообще у вас ужасный характер. Воспоминания о прошлых грехах отвлекают внимание от настоящего события и дают виновной стороне шанс переложить ответственность на другого, то есть на вас. Поэтому, учитывая особенности мужской логики, выставляйте претензии только в настоящем времени.
Говорите о своей реакции на дурные поступки мужа, а не о качествах его характера. Фразу: «Ты — грубый, невнимательный, самоуверенный эгоист» замените формулировкой: «Мне нужны твоя нежность, забота, внимание, а от грубых слов я теряюсь (взрываюсь, покрываюсь пятнами, превращаюсь в мегеру, бросаюсь на людей, становлюсь фригидной и т.д.)».
Не ссылайтесь на мнения и поступки других людей. У вас — своя семья, и «в каждой избушке свои погремушки», или, как говорят англичане, «свой скелет в шкафу». И то, что вам говорила ваша или его мать по поводу его характера, вашему любимому знать совершенно ни к чему.
Не обзывайте своего мужа обидными словами — это нехорошо. Вам, наверно, это говорили еще в детском саду. Вот и послушайтесь мудрых воспитателей. Кроме новых обид (на этот раз вашего мужа) это ничего не даст. К тому же, ваш муж тоже ходил в детский сад, и наверняка тоже знает такие слова.

Никогда и ни при каких обстоятельствах не задевайте мужское достоинство любимого язвительными комментариями по поводу его сексуальных способностей! Мужчины, в отличие от женщин, вообще мнительны и очень ранимы. А вам ведь с ним ещё жить. Так зачем вам проблемы с его потенцией?
Избегайте монологов. Вы не в театре, и ваша задача — красиво сыграть трагедию или драму, а решить проблему вашей семьи. Позволяйте виновнику возражать, объяснять и оправдываться. Если вы не дадите ему и рта раскрыть, он сможет сказать вам, что был неправ, раскаивается и просит простить его? Однако пресекайте его попытки свести во к шутке, увильнуть, поменять тему или выступить с контробвинениями. Возвращайте его к проблеме, пока не почувствуете, что он на самом деле осознал свою вину и сожалеет.
Однако будьте великодушны и не затягивайте ссору. Длительный и вялотекущий скандал не приносит облегчения. Остаются неприятный осадок и взаимное недовольство друг другом. Хорошая ссора обязательно должна заканчиваться примирением.

18.10.2008