Cоветы начинающим вышивальщицам




Сегодня я, дорогие мои начинающие вышивальщицы, расскажу о видах крестиков,которые наиболее часто используются при вышивании. Запаситесь немного терпением и постарайтесь запомнить побольше советов.

Обычный
Выполняется двумя перекрещивающимися диагональными стежками. Все верхние стежки должны лежать в одном направлении. При правильном выполнении креста на изнанке должны проходить ровные прямые полосы в одном направлении - по вертикали или горизонтали.
Поэтому, если крест идёт по одной ровной линии, горизонтально, то все стежки выполняются сначала в одну сторону, а затем они перекрываются стежками в противоположную сторону.
Если дорожка из крестов вертикальная, то, сделав один стежок снизу вверх, надо на изнанке перейти прямо вверх и, проколов иглу на лицевую сторону, сделать косой стежок вниз налево. Сделав на изнанке прямой стежок кверху, перейти к образованию третьего креста и т.д.
По диагонали работать сложнее всего, так как в некоторых случаях приходится подводить второй диагональный стежок под уже выполненный первый, для того чтобы все верхние стежки на лицевой стороне ткани лежали в одном направлении, а на изнанке шли прямыми полосами.

"Полукрест" ("роспись", "бекстич", "бек")
Представляет собой двусторонний шов, в котором лицевые и изнаночные стежки соединены в непрерывную линию. Выполняется в 2 хода - в первый ход слева направо выполняются нечетные стежки, во второй ход - справа налево четные стежки.

Двойной (болгарский крест)
Состоит из четырёх перекрещивающихся стежков - двух по диагонали и двух по основе. Каждый крестик делают полностью - сначала обыкновенный крестик, затем после второго стежка иглу вкалывают посередине между двух верхних проколов, делают долевой стежок сверху вниз, а также поперечный слева направо.
С самого начала надо настроить себя на хорошее настроение и воспринимать свою работу, как полезный и изысканный труд. Вышивка создаётся на многие годы и с ней надо обращаться бережно, правильно используя все рекомендации, чтобы неправильно выбранная ткань или нить не смогли испортить труд нескольких месяцев.
Существует много различных способов вышивания. Чаще всего используют два.
Вышивка крестом состоит из двух стежков - нижнего, пролегающего от нижнего левого угла до верхнего правого угла. И верхнего стежка, покрывающего нижний и пролегающего с нижнего правого угла до верхнего левого угла. Все верхние стежки должны иметь одинаковый наклон.
Гобеленовый стежок - это стежок, который пролегает с нижнего левого угла до верхнего правого угла, т.е. это половина креста. Гобеленовый стежок применяется при вышивании картин большого размера и с использованием большой гаммы цветов. Он создает красивую переходность расцветки. Часто его используют как задний фон при вышивке крестом (например небо, облака). Крест на таком фоне выглядит более выраженным.

Материал можно использовать самый разнообразный, но лучше работать с лёноообразными тканями и не использовать синтетику. На сегодняшний день самыми распространёнными и удобными являются Айда и сетка-канва. Недавно начали выпуск пластиковой сетки, которую используют для вышивки ковров и вышитых поделок (например, игрушек на ёлку). Айда и сетка- канва имеют явно выраженные отверстия для ввода иглы, что значительно облегчает работу. Игла для вышивки по такой ткани - с тупым концом.
Канва является вспомогательным материалом. Канву накладывают на ткань, стараясь совместить долевые и поперечные нити обеих тканей и примётывают. По окончанию работы нити канвы выдёргивают.

Основой для вышивки служит счётная схема.
Каждый символ на ней √ это опредёленный цвет. Каждая клетка соответствует стежку. Если клетка пустая и не имеет символа, вышивать ее не следует. Перед началом работы надо внимательно отсчитать на ткани кол-во заданных крестиков по вертикали и горизонтали. Для этого хорошо использовать меловой карандаш или острый кусочек мыла. В последнее время в магазинах продаются специальные маркеры для ткани. Они либо смываются холодной водой, либо исчезают сами за 48 часов. Я пользуюсь последним. Можно cделать разметку при помощи обычных ниток. Их легко выдернуть по окончании работы, но дело это долгое и нудное. Ни в коем случае нельзя чертить простым карандашом или ручкой (они не отстирываются с ткани ничем и портят всю работу).
Обычно схемы для вышивки бывают разделены сеткой 10 на 10 квадратов. Начертив такую схему на ткани вы значительно облегчите себе работу по поиску нужного квадрата. От краев нужно отойти и оставить на подгибку не менее 10 см. Края желательно сразу подвернуть и прострочить или можно временно использовать широкую круглеющую ленту ( скотч ). Это не даст материалу осыпаться в процессе работы.
Если вы вышиваете картину, заполняющую все пространство используемого материала, то начинать следует с левого нижнего угла. Удобно бывает начать вышивать от центра. Таким образом вы будете уверены, что вышивка разместится по центру и поля будут одинаковыми, что важно при оформлении работы.
Закрепляют нить путём продевания через стежки. Ни в коем случае нельзя завязывать узелки. Они распускаются при стирке, либо создают выпуклость на лицевой стороне, или проскакивают сквозь отверстия на "лицо".
После полного окончания, края вышивки надо прострочить (если вы не сделали это раньше), выдернуть нити ( если использовали канву) и постирать. Обычно не рекомендуется применять порошки с отбеливающим эффектом, но на моей практике не раз были случаи попадания на вышивку капель чая и кофе. Я использовала "Vanish" для цветного белья и смогла спасти свою вышивку. Если вы вышиваете нитками ДМС или Анкор, вашей вышивке не грозит даже кипячение. Но это в крайних случаях сильного загрязнения.
Обычно, если вышивка выполнена на Айда или льне, её кладут в сетку-мешочек и стирают в стиральной машине (осторожно, чтобы не полиняли рядом находящиеся вещи). Если же вышивка выполнена на лёгкой ткани, то стирать нужно вручную, т. е. слегка замочить в порошке для цветного белья и простирнуть.
Вышитое изделие не выжимают и сразу вешают для просушки. Не рекомендуется оставлять лежать во влажном состоянии.
Готовую отстиранную вышивку отглаживают через влажную ткань с изнаночной стороны, подложив под изделие мягкую ткань. Это позволит лицевой стороне изделия сохранить свою выпуклость.
Если вышитое произведение вы собираетесь вставить в рамку, то начальный этап должны выполнить сами: подготовить картон соответствующего размера, края вышивки подвернуть под картон и иголкой с толстой нитью соединить противоположные края, по возможности равномерно натягивая его на картон. Обрезать и заклеивать края не рекомендуется, так как рамка со временем может поломаться и вам трудно будет снять вышивку не повредив её. Чтобы сохранить картину от пыли, нужно обязательно вставить стекло. В настоящее время широко используется рефлекторное стекло, которое не отсвечивает, создает глубину и позволяет насладится чистотой расцветки. Дарите эту радость себе и другим!
Ваш долгий и кропотливый труд обязательно будет оценен по достоинству, ведь хорошо выполненная вышивка - это очень дорогой и значимый подарок.