Как избавиться от неприятного запаха в обуви?




«Ароматные» ноги и мужчине не поднимают рейтинг, ну а с образом настоящей леди не вяжутся в принципе. Данное явление не раз становилось темой для разнообразных анекдотов и шуток. И если вы не хотите стать героиней одной из них, следует взять на вооружение наши советы.




Как избавиться от неприятного запаха в обуви: профилактика


Неприятное амбре появляется в результате разложения на коже бактерий пота. Внутри сапога или ботинка тепло и влажно, а это – идеальная среда для их активного размножения.


Вывод: чтобы приостановить процесс разложения бактерий, нужно прежде всего нарушить их комфортные условия. Поэтому старайтесь регулярно проветривать обувь, разуваясь, оставляйте ее открытой. Если промочили ноги, обязательно как следует просушите обувь.


Ну и само собой, нужно сократить количество бактерий. Это достигается благодаря личной гигиене. Существуют специальные тальки и дезодоранты, которые борются с выделениями пота. Также следует помнить, что основа нормального запаха от ног – здоровье их кожи.


Как убрать запах из обуви?


Бороться же с уже свершившимся фактом можно разнообразными способами:


1. Попробуйте заморозить бактерии. В прямом смысле. Поместите обувь в полиэтиленовые пакеты и оставьте на ночь в морозильной камере. Только не пытайтесь проделать такое с лаковой обувью – потрескается. Имейте в виду, что обувь после таких радикальных процедур должна постоять в помещении и постепенно нагреться до комнатной температуры – только после этого ее можно обувать.



2. Сегодня в обувных магазинах можно найти специальные дезодоранты для обуви и дезинфекторы. На ночь брызните пару раз внутрь обуви и проделывайте эту процедуру ежедневно. Только избегайте попадания средства на поверхность обуви – вдруг оно оставляет пятна?



3. Купите себе сменные стельки и каждый вечер, приходя домой, снимайте их и просушивайте. Неприятный запах будет впитываться прежде всего в них, по мере его усугубления указанные приспособления можно выкинуть и заменить на новые. Также сегодня можно найти специальные стельки, обработанные дезодорирующей пропиткой: они препятствуют образованию бактерий.



4. Жидкости, содержащие спирт – отличная дезинфекция. Вам поможет банальная водка: налейте ее в обувь, наденьте хлопчатобумажные носки и походите так по дому несколько часов. Запах спирта выветрится вместе с запахом пота. В качестве альтернативы водки может выступать нашатырный спирт.



5. Также очень эффективно справляется с запахом перекись водорода. Можете смочить ею ватный тампон и протереть внутреннюю поверхность ботинка. Правда, с дорогими модельными туфлями лучше не практиковать данный метод – иногда он имеет последствия.



6. Можно засыпать в обувь простую пищевую соду или салициловую кислоту и оставить на ночь. Потом уберите средство с помощью пылесоса. Правда, этот метод не подходит для черных кожаных туфель, поскольку оба средства обладают отбеливающим эффектом.



7. Можете попробовать налить в обувь зеленый чай, оставить на некоторое время, а потом просушить. Зеленый чай – натуральное антибактериальное средство.



И помните: очень важно покупать качественную обувь, изготовленную из натуральных, «дышащих» материалов. Также большое значение имеет то, насколько комфортно нога себя чувствует в данном ботинке или туфельке. Выбирайте ее тщательно, по размеру - и тогда вам не придется мучиться над вопросом того, как убрать запах из обуви.

31.07.2017