Натоптыши: причины их появления и лечение




В местах, где кожа соприкасается с твёрдой поверхностью, она грубеет. Такую огрубевшую кожу называют натоптышами. Они появляются от желания женщины носить узкую обувь, да ещё на высоком каблуке.


При тесном соприкосновении на коже образуется мозоль или натоптыши. Желая казаться выше ростом и с маленькой ступнёй ног, женщина создаёт себе проблемы. Натоптыши мешают ей ходить, они болят. В них не происходит циркуляция крови.




Как выглядят натоптыши?


Натоптыши бывают разного размера. Чаще всего они появляются на передней части подошвы, на пятках и на подушке большого пальца. Они могут поразить кожу между пальцами ног. Натоптыши похожи на плотную ороговевшую кожу.



Почему они появляются?


Их подразделяют на внутренние и внешние.

К внутренним причинам относятся болезни, как диабет, анемия, псориаз, поражение сосудов, недостаток витаминов и проблемы со щитовидной железой.


Внешние причины, это узкая обувь, тонкая подошва, посторонние предметы внутри обуви, сбившаяся стелька и старая обувь. Также к внешним признакам можно отнести большой вес и деформацию стопы.




Симптомы


Первым признаком является покраснение кожи и её опухлость. Затем кожа приобретает жёлтоватый оттенок без обозначения чётких границ. Кожа может оставаться гладкой или шершавой. Затем появляются трещины разной величины и глубины. Они могут быть плоскими или рельефными. Уменьшается чувствительность кожи. Огрубевшая кожа меньше ощущает неровности, мелкие острые предметы при ходьбе.


Через трещинки в организм может проникнуть инфекция.


Сначала при малых размерах натоптыши не причиняют болевые ощущения. Но, с расширением площади натоптышей, начинает болеть нога. Изменяется походка, затрудняется движение, портится настроение.


При усилении болезни, большой палец увеличивается и смещается в сторону.



Виды натоптышей


Натоптыши бывают со стержнем и без стержня. На натоптышей со стержнем в центре появляется белое пятно. Он является центром натоптыша. От него берёт начало стержень, который растёт внутрь стопы. Натоптыши появляются на мизинцах или на третьем пальце. С натоптышами невозможно носить модельные туфельки.


Как лечить натоптыши?


Необходимо прекратить носить узкую, тесную обувь с твёрдой стелькой и на высоком каблуке. Надо приобрести более просторную обувь с мягкими стельками. Они перестанут натирать натоптыши. В случае если причиной является деформация стопы, то положение спасёт ортопед. Он посоветует, как избавиться от натоптышей.


Лечение натоптышей



  1. Кератолической мазью. В ней содержится салициловая кислота с растительными экстрактами. Мазь наносят на огрубевшую кожу. Она размягчается, убирают размягчённые ткани. Мазь наносят каждый день. Через неделю натоптыш исчезает.

  2. На огрубевшую кожу стопы накладывают противомозольный пластырь. На его поверхности нанесены необходимые полезные вещества. Чаще всего покупают пластырь <<Салипод>>. Его накладывают на поражённый участок кожи и закрепляют обычным пластырем. После трёх применений натоптыш проходит.

  3. Можно использовать аппаратный педикюр. Сначала наносится особое средство, размягчающее огрубевшую кожу. Затем кожа шлифуется, убирая отмершие ткани.

  4. Для лечения используют лазер или жидкий азот.

  5. Иногда требуется лечение у хирурга.

  6. При сильных болях накладывают холодный компресс.

  7. Так же помогает препараты "Ибупрофен" или "Аспирин".



Как лечить дома?



  1. Делают компрессы с растительным маслом. Марлю или несколько слоем бинта пропитывают маслом, накладывают на поверхность натоптыша. Сверху укрывают целлофаном и надевают тёплый носок. Процедуру лучше проводить перед сном, чтобы нога оставалась в неподвижности.

  2. Для лечения используют компресс из лука. Поверхность ороговевшей кожи распаривают и накладывают тонкий срез ломтика лука. Укутывают ногу полиэтиленом, надевают носок. Эту процедуру тоже лучше проводить вечером, чтобы за ночь натоптыш размягчится. Его легко тогда смыть тёплой водой. Вместо лука можно применять чеснок или картофель.

  3. Ещё одним способом лечения натоптыша является ванночки с содовой водой.

  4. На два литра нужно взять одну большую ложку нашатырного спирта и мелко натёртого мыла. Время процедуру примерно сорок минут.



Профилактика натоптышей




  • покупать обувь на низком каблуке или вообще без каблука;

  • приобретать обувь с мягкой стелькой;

  • не носить колготки из синтетики;

  • носить мягкие носки.



Советы медиков



Натоптыши не сразу убираются, необходимо иметь терпение, особенно при лечении сухой мозоли. Если не поможет домашнее лечение, нужно идти в больницу.

31.03.2016