Как сдружить ребенка с отчимом?




Когда в семье не становится сильного пола, данную роль на себя обычно берут сыновья. Ошибочно думать, что мальчишки лет пяти - шести слишком малы для этой "ноши". Конкретно в этом возрасте, они и чувствуют себя Мужчинами.


Когда мама выходит замуж за нового мужчину, мальчик, как правило, начинает ее ревновать к новому "папе". Особенно остро это испытывают юноши уже достигшие полового созревания. Чтобы смириться с этим нужно, подождать некоторое время.



Протест


Ребенок, может отказаться делать то, что делал ранее, игнорировать, запираться в комнате, плохо учиться, пропадать на улице. Не стоит его наказывать, кричать на него. Попробуйте поговорить как с взрослым человеком, выясните, чего ему хочется.



Отчаяние


Это самый нелегкий период. Реакция детей на просьбы поговорить нередко бывает непредсказуемой, встраивание истерик. Не нужно навешивать на него ярлыки: " Ты такой, ты сякой!". Лучше спросите: " Может ты чем-то разочарован, раз так поступил?". Ребенок может заплакать, обнимите его, он может отмахиваться, все равно обнимайте, пусть накопившийся негатив выйдет со слезами и агрессией.



Отрицание


Ребенок может полностью игнорировать нового "папочку". Когда вы вместе чем-нибудь занимаетесь, он может переключать ваше внимание на себя. Например, помочь с уроками. Не нужно бросать все и мчаться на зов. Иначе он начнет вами манипулировать. Лучше сказать:" Ты пока начинай один, закончу свои дела и присоединюсь к тебе". Говорите это с улыбкой, спокойно. Позже спросите, почему он злится на отчима. Пусть он выговорится.



Примирение


Продолжительность каждого пункта не должны превышать -1,5 месяца. Если не можете уложиться в данные временные сроки, обратитесь к психологу.


Если все предыдущие пункты были правильно пережиты, несомненно, четвертый долго ждать себя не заставит. Главное, чтобы отчим активно завоевывал доверие ребенка: ходил с ним вместе на футбол, помогал с уроками и т.д.


Нужно с ребенком выстраивать дружеские партнерские отношения. Но при этом не допускать тон извинения и заискивания. Это теряет авторитет взрослого в глазах ребенка и часто злит.

17.07.2015