Зеленые ростки в рационе питания




Проросшие зерна зимой - оптимальное дополнение к системе питания. Они быстро растут и поставляют много питательных веществ. Непрофессиональные садоводы должны знать несколько основных правил.


Они украшают свежей зеленью пресные бутерброды с сыром, дают салатам и азиатским блюдам особенный вкус. Пророщенные зерна - несложное и очень здоровое обогащение ежедневного рациона. Особенно зимой, когда ассортимент сезонных фруктов и овощей уменьшается, ростки - идеальны для повышения доли овощей в питании.


Зеленые ростки в рационе питания

Здоровое дополнение


Молодые побеги из семенного зерна компактно снабжают тело такими витаминами и минеральными веществами как витамин B1, B2, C, E, ниацин, железо, кальций, цинк и магний. Продукт характеризуется удивительно высоким уровнем фолиевой кислоты, потребление которой недостаточно у многих людей. Тело нуждается в фолиевой кислоте (витамин В9) для кроветворения, роста и деления клетки. Высокое количество балластного вещества в молодых овощах содействует здоровому пищеварению и вместе с тем укрепляет иммунную систему. Однако, для получения статуса «чуда жизни" росткам этого не достаточно, чтобы достигнуть рекомендованного ежедневного потребления витаминов, минеральных и балластных веществ, нужно съедать слишком большой объем побегов. Так как с этим справляются не многие, потребители рассматривают побеги скорее как здоровую добавку, чем чудодейственное средство.


Исключением могут стать ростки брокколи. Ученые определили в лабораторных условиях, что сульфорафен, содержащийся в большом количестве в ростках брокколи, активно препятствует развитию опухолевых клеток. Пример: "При исследовании терапии рака, пациенты потребляли 90 мг сульфорафена в форме экстракта ростков, и мы получили хорошие результаты при весьма сильных опухолевых образованиях". Сколько требуется съедать свежих ростков для лечения или предупреждения рака, исследования пока, к сожалению, утверждать не могут. Количество сульфорафена в проросших зернах варьируются. Это зависит от сорта и условий роста.


От сладкого до горького вкуса


На овощных прилавках супермаркетов расположены такие классические продукты как кресс-салат, пажитник, бобовые побеги люцерны и азиатской фасоли. А, кухня пророщенного зерна предлагает гораздо больше, ведь побеги получают из семян любых овощей и зерновых. Например, можно проращивать зерна редиса, чечевицы, пшеницы, красного клевера, свеклы, гороха и подсолнуха. Некоторые имеют терпкий или горький вкус, другие - мягкий и немного сладкий.



Для разведения в домашних условиях существует много возможностей, например, специальная тара для проращивания, которую можно купить в строительных отделах супермаркета. Но стеклянной банки или глубокой тарелки с влажным полотенцем тоже будет достаточно. Особое внимание уделяйте гигиене. Посевы и побеги быстро портятся, поэтому семена перед проращиванием моют и ежедневно орошают свежей водой, а после появления ростков потребляют в течение 2 дней.



Ополаскивание кипятком не достаточно



Во время эпидемии Эхес в 2011, когда в Германии заболело больше 3800 человек, немецкие потребители отравились пророщенными ростками. Согласно заключению администрации, причиной заболеваний стали семена пажитника из Египта, пророщенные в биологической лаборатории Нижней Саксонии, где были обнаружены опасные бактерии. Единичный случай? Опыт показывает, что ростки очень уязвимы и могут стать возбудителем болезней. Однако за последнее время наши проверки не выявили сальмонеллеза или кишечной палочки. Несмотря на утешительные данные исследователей, при ослабленном иммунитете, маленькие дети и беременные, а также пожилые люди потребляют молодые побеги с осторожностью. Их можно есть только после тепловой обработки в кастрюле или на сковороде. Ополаскивание кипятком не является альтернативой, так как не позволяет убить всех возможных возбудителей.



Полезные советы при покупке, хранении и разведении



Свежие семена хранят при температуре до 7 °C согласно рекомендациям на упаковке производителя. Продукт используют сразу после покупки. Перед потреблением свежие ростки основательно промывают. При собственном разведении посевное зерно моют перед проращиванием. Тару обрабатывают кипятком и заменяют при видимой кальцинации поверхности. Проращиваемое зерно ежедневно поливают свежей водой. Перед контактом с семенами моют руки.