И у женщин бывают... приливы




Внезапно женщина чувствует сильный жар. Учащается пульс, кровь бросается к лицу и шее, возникает ощущение покалывания, увеличивается потоотделение, становится трудно дышать. Продолжается такое неприятное состояние не очень долго – до нескольких минут, после чего ощущение жара сменяется ознобом. Это приливы. Возникают они не у всех, но у достаточно большого количества женщин в период климакса.


Специалисты говорят про приливы у женщин, что это нормальное состояние при менопаузе и как таковой болезнью они не являются. Это действительно так, но те неудобства и дискомфорт, которые доставляют приливы, требуют решения этой проблемы. В подавляющем большинстве случаев приливы возникают именно в период менопаузы, но могут также быть спровоцированы определённым образом жизни или приёмом некоторых лекарственных препаратов.


Отчего и когда именно возникают приливы?


Приливы у женщин – что это, какова их природа? С годами в женском организме снижается уровень гормона, отвечающего за продолжение рода - эстрогена. Это – главная причина изменения самочувствия у женщин в период менопаузы. Чаще приливы возникают у тех женщин, в организме которых не хватает калия – это тоже одна из причин. Приливы могут спровоцировать горячая ванна, кофе, чай, острая пища, духота в помещении, стресс и иные факторы. Важно со вниманием отнестись к своему самочувствию и постараться исключить то, что способствует появлению неприятных ощущений.


И у женщин бывают... приливы

Приливы у женщин - что делать?


Решить проблему недостатка калия поможет сбалансированная диета, включающая в себя продукты, в которых этот элемент присутствует в достаточном количестве. Это изюм, курага, печёные яблоки, греча, мёд, лимоны, грецкие орехи, бананы, тыква. Гречневая каша с сухофруктами по утрам будет очень кстати в этот непростой период жизни женщины. Следует обратить внимание на то, что калий «вымывает» из организма кальций, особенно, если женщина принимает медикаментозные препараты калия. Поэтому стоит увеличить в своём рационе и продукты, содержащие кальций. Прекрасное решение – натуральный яблочный уксус, в нём калий и кальций находятся в сбалансированном виде. Можно пить на ночь стакан воды с чайной ложкой яблочного уксуса (обязательно настоящего!) и такого же количества мёда. Этот напиток действует как лёгкое снотворное и успокоительное и к тому же насыщает организм необходимыми микроэлементами.



Рекомендуется также носить не стягивающую одежду из натуральных тканей, хорошо проветривать комнату перед сном и охлаждать подушку. Не стоит бояться умеренных физических нагрузок, но переусердствовать тоже не нужно, вполне подойдут пешие прогулки, плавание, танцы. Прекрасное средство для оздоровления и снятия напряжения – это массаж. Не обязательно пользоваться услугами профессионалов, ведь, например, массаж стоп можно сделать самостоятельно с помощью деревянного массажёра. Женские стопы нуждаются в уходе в любом возрасте, тем более, если принимать во внимание биологически активные точки на стопах, массируя которые, можно помочь всем внутренним органам и оздоровить свой организм.



Что касается женского гормона эстрогена. Он содержится в некоторых растениях: яблоках, горохе (и во всех бобовых), шпинате, семени льна. Употребляя эти продукты, можно улучшить своё самочувствие. Успокоить нервную систему поможет чай из ромашки и мяты, а также дыхательная гимнастика, главное правило которой – дышать «животом». В этот период важно следить за давлением и не допускать, чтобы оно было выше нормы.



Про приливы у женщин говорят, что это – самый главный спутник менопаузы. Однако эта неприятность обходит стороной достаточно большой процент женщин, а если вести здоровый образ жизни с юности, то шанс попасть именно в этот процент достаточно велик. Позаботьтесь о себе заранее!

11.05.2015