Как удалить известковый налет в ванной?




Вряд ли кто-то не согласиться с тем, что в чистом помещении принимать ванну или просто умываться всегда приятно. Но для того чтобы ванная комната была идеально чистой, наводить порядок в ней нужно ежедневно.


Ускоренный темп современной жизни не позволяет нам каждый день уделять время для уборки в ванной, и как результат – на поверхности кафеля и сантехники начинает скапливаться известковый налет. Как справиться с этой проблемой и привести ванную комнату в надлежащий вид? Почему появляется известковый налет? Какое чистящее средство лучше всего подходит для его удаления с той или иной поверхности?


Как удалить известковый налет в ванной

Откуда берется известковый налет?


Известковый налет появляется на разных поверхностях вследствие того, что на них попадает жесткая вода, в составе которой присутствует достаточно большое количество солей кальция и магния. Избавиться от такого налета, особенно если он уже застарел, крайне сложно, но все-таки возможно.


Как удалить известковый налет в ванной на разных поверхностях


Итак, как удалить известковый налет в ванной комнате и сделать так, чтобы она снова засияла чистотой? Для того чтобы существенно облегчить процесс избавления от налета, под рукой у каждой хорошей хозяйки обязательно должны быть разные моющие средства:



  • для стекла и пластика;

  • для плитки и керамики;

  • для чугунных, металлических или акриловых поверхностей.


Одними из наиболее эффективных препаратов, справляющихся с известковым налетом в ванной, можно назвать моющие средства CIF. Они выпускаются в широком ассортименте, поэтому проблем с выбором данной продукции, как правило, не возникает - можно купить как универсальное средство, так и препарат для конкретной поверхности: стекла, пластика, металла.


Как удалить налет со стекла и пластика


Со стеклянных и пластмассовых поверхностей удалять известковый налет достаточно просто, особенно при условии, что они ежедневно промываются водой и вытираются тряпочкой. Делать это можно при помощи обычного мыла. В более тяжелых случаях – если налет уже успел закрепиться на поверхности, необходимо воспользоваться уксусом, либо лимонной кислотой.


Как удалить налет с плитки и керамики


Удалять налет с плитки или керамики рекомендуется средствами, в составе которых присутствует хлор. Он, как известно, оказывает дезинфицирующее действие и поэтому прекрасно подходит для борьбы не только с известковым налетом, но и черной плесенью, которая нередко поражает швы между плитками.


Как удалить налет с чугунных и акриловых поверхностей


Свежие известковые отложения удалить с чугунной поверхности можно при помощи моющего средства для посуды. Если же налет уже застарел, и вы не знаете, как почистить раковину от известкового налета, воспользуйтесь любым кремообразным средством, содержащим антикоррозионные ингибиторы, и вы легко избавитесь от налета и не повредите поверхность изделия.


Что касается акриловых поверхностей, то их ни в коем случае нельзя чистить порошковыми или абразивными средствами. Для ухода и чистки выбирайте препараты в виде геля или спрея, которые не нанесут вреда акрилу и при этом помогут быстро справится с известковым налетом и загрязнениями.


Помните! При использовании химических средств необходимо всегда защищать руки резиновыми перчатками.

31.01.2015