Как питаться беременным в зимнее время?




В холодное время повышается аппетит, хочется больше жирной, высококалорийной пищи. Но это не должно касаться будущих мам. У них обычно обменные процессы ускоряются и повышение аппетита не зависит от погодных явлений. На это могут быть другие причины несбалансированный рацион питания, недостаточное количество белковой пищи большие промежутки между едой. Надо определить проблему и постараться решить. Во время беременности важно не набирать лишний вес. Это возможно при установлении баланса между потреблением калорий и количеством расходуемой энергии Сейчас на прилавках магазинов круглый год изобилие разных фруктов, овощей. Желательно быть благоразумными и выбирать сезонные продукты местного происхождения.


Как питаться беременным в зимнее время

В декабре и январе сохраняются витамины в яблоках, картофеле, тыкве, свекле, капусте и других плодах нашего урожая. В феврале натуральные, свежие продукты лучше сократить, больше использовать свежезамороженные и тепличные.


Часто беременным не рекомендуется есть цитрусовые из-за опасности аллергических реакции. Такое утверждение преувеличено и актуально для тех, у кого диагностируется данное заболевание. Цитрусовые - сезонные зимние фрукты с большим содержанием витамина С. Здоровые беременные могут их съедать в день до 300 г. А вот от экзотических овощей и фруктов в период ожидания ребенка действительно желательно отказаться.


Зимой будущие мачты должны пить достаточно жидкости для правильной циркуляции крови в организме и профилактики отеков. В норме желательно выпивать 1,5-2 литра в день из расчета 30-40 мл на килограмм веса.


питание для беременных

Возможностей полезно питаться зимой достаточно. Свекла - источник витаминов группы В и фолиевой кислоты, морковь - богата бета-каротином, капуста - витамином С Делайте салаты с добавлением грецких орехов и оливкового масла. Каждый день можно съедать по два яблока зимних сортов - это хороший источник железа. Из тыквы получаются вкусные каши, соки, салаты. Добавьте рыбу, мясо, птицу, приготовленные на пару. Полезны также субпродукты: печень, сердце, почки. В рационе питании мамы не должно быть дефицита в белках - они важный строительный материал для растущего ребенка.


Конфеты и пирожные желательно заменить на сухофрукты. Ввести в рацион зерновые и бобовые. По утрам рекомендуется есть творог, можно добавлять орехи, семечки, изюм. Перед сном - кефир и ряженку. Разные сорта сыра полезны с овощными блюдами. Из свежезамороженных овощей можно делать рагу, гарниры; из замороженных фруктов - морсы, кисели, добавлять их в чай.


В ежедневном рационе должны присутствовать изделия из муки грубого помола и отруби, курага, чернослив.


Пищевые желания во время беременности бывают филологическими и капризами настроения. В первом случае маме действительно не хватает каких то веществ, и ее организм об этом сигнализирует. Тогда беременной хочется несколько продуктов, чего-то кислого или соленого. Если она настаивает, чтобы в феврале достали именно клубнику и ничего больше, - это скорее, каприз, женщина нуждается во внимании, поддержке, ей почему-то нерадостно, что-то беспокоит.


С удовлетворением пищевых капризов в период беременности надо быть осторожной, большие яблоки с красивой блестящей кожурой обработаны специальным составом.


Их надо мыть с мылом и срезать верхний слой. Виноград для зимы не считается сезонным фруктом. Ею выращивают в теплицах с добавлением нитратов или применяют специальные технологи для хранения. К тому же он может вызвать брожение в кишечнике. Прежде чем настоять на своем желании съесть красивую ягодку, стоит подумать, где она могла вырасти зимой, при каких условиях и что было предпринято для ее сохранения и транспортировки. И насколько ваш каприз будет полезен для будущего малыша.


Есть ли прок от консервированных фруктов и овощей? Все зависит от способа их приготовления Если консервы сделаны в домашних условиях с соблюдением санитарных норм без добавления консервантов, уксуса, аспирина, беременной это не навредит. При покупке консервированных салатов, рагу, желательно внимательно изучать состав на этикетке и какие консерванты были использованы. Фруктовые компоты бесполезны для беременных. При термической обработке о ягодах витамины не сохраняются, употребление консервированных компотов повышает уровень сахара в крови.


Это относится и к варенью Его можно есть ограниченно и только в качестве лакомства.


Квашенные в домашних условиях продукты беременным можно. Зимой бочковая капуста считается ценным источником витамина С. Сохраняются полезные вещества в яблоках и других продуктах, приготовленных этим способом. Но увлекаться не стоит. Беременным желательно не злоупотреблять соленой пищей. Не стоит покупать на рынке соления в открытых емкостях. Нет гарантии соблюдения дезинфекции и вполне реально получить отравление.