Правильный уход за чугунной посудой




В последнее время, многие хозяйки все чаще стали обращать внимание на чугунную посуду, несмотря на то, что мнение и отзывы о ней неоднозначны. Некоторые просто в восторге, от какой - нибудь старой, еще бабушкиной чугунной сковородки, а другие, попробовав готовить на такой посуде, полностью разочаровываются в ней. Давайте попробуем разобраться, что такое чугунная посуда, как правильно ей пользоваться, и как её выбрать, чтобы не разочароваться впоследствии.


Правильный уход за чугунной посудой

В первую очередь, всегда нужно приобретать «правильную» чугунную посуду. Не редко, то, что продается под видом чугуна, вовсе таковым не является. Несведущий покупатель может спутать чугунную посуду, с посудой из какого – нибудь алюминиевого сплава, что конечно не одно и то же. Если вы никогда до этого не пользовались чугунной посудой, то, первое, что вас удивит, после того как вы возьмете в руки, например, чугунную сковородку, будет её вес. Чугунная посуда очень тяжелая.


Как женщине выглядеть лучше и красивее в непогожие осенние дни? Ответ на этот, важный для женской половины человечества, вопрос заключается в постоянном уходе за своей внешностью. Но лишь, своевременно посещая салон красоты, можно добиться наилучших результатов. Специалисты, работающие в студии красоты Липецка, Москвы и других городах России, способны сотворить с вашим обликом самое настоящее чудо!


Правильный уход за чугунной посудой

Также, обратите внимание на качество отливки, то есть поверхности должны быть ровными, без дефектов литья. Вам может встретиться эмалированная чугунная посуда – это, по сути, обычная чугунная посуда, с тем отличием, что в ней можно будет дольше хранить приготовленную пищу, ведь в обычной чугунной посуде, пищу хранить нельзя, так как быстро появляется ржавчина. Какую посуду выбрать – дело вашего вкуса. Кстати, если на чугунной посуде появились пятна ржавчины, это не так уж и страшно, ржавчина легко очищается, например, металлической мочалкой для чистки посуды. Чтобы такого не произошло, после приготовления пищи, сразу же переложите её в другую посуду, а чугун помойте, протрите и смажьте растительным маслом.


Правильный уход за чугунной посудой

Не все знают, что только что купленную чугунную посуду, например чугунную сковородку, нужно специальным образом подготовить к дальнейшему использованию. Вначале сковородку тщательно помойте моющим средством для посуды, а лучше всего мочалкой, намыленной обычным хозяйственным мылом – это средство для мытья посуды не содержим вредной «химии», и прекрасно справляется с загрязнениями. Во время мытья с поверхности сковороды удаляются различные технические масла, используемые в процессе её производства. Далее, сковородку хорошо промывают водой, и ставят на средний огонь для прокаливания. В этот момент советуем включить кухонную вытяжку, так как от сковороды может исходить дым и неприятный запах.


Прокаливание сковороды может длиться 5 -10 минут, после чего, сковороду опять моют с моющим средством, промывают водой, опять нагревают, и, еще горячую сковороду изнутри натирают растительным, например, подсолнечным маслом. Масло желательно брать рафинированное, которое почти не имеет запаха. Чугун – метал достаточно пористый, а масло, проникнув в поры, образует некое «антипригарное» покрытие, благодаря которому и ценится чугунная посуда. Кстати, в отличие от посуды из других материалов, которые со временем ухудшают свои антипригарные свойства, чугунная посуда, если её часто пользоваться, становится только лучше год из года.


Вот и всё, подготовленная таким образом чугунная посуда будет Вас только радовать во время готовки, и прослужит долгие годы, так, как не прослужит никакая другая посуда. Кулинарных Вам успехов!