Кухня для шеф-повара в обычной квартире!




По телевизионным каналам сейчас показывают множество программ кулинарной тематики. Вполне вероятно, что зрители обращают внимание не только на сам процесс приготовления пищи, но и на декорации, в которых происходит действо. И вот кухня, в которой снимают передачу, всегда оформлена очень удачно: функциональность пространства на высшем уровне, эстетические функции – также на высоте. Добиться такого эффекта можно и у себя дома!


Кухня для шеф-повара в обычной квартире!

Организация пространства


Самое первое отличие кухни профессионала от кухни любителя – это планировка. Многочисленные шкафы и шкафчики, расставленные по периметру всей комнаты исключены: все необходимые предметы и объекты должны располагаться на расстоянии вытянутой руки, чтобы готовить было удобно. Предметы кухонной утвари очень удобно хранить прямо под рабочей столешницы, разместить на открытых полках.


Самое главное требование: все должно быть готово к работе в любой момент времени, не мешать, не путаться под ногами. Для хранения разнообразных предметов, которые попросту не помещаются в кухонные тумбы можно приобрести эффектные и функциональные шкафы-колонны – высокие и узкие. Располагать их лучше за пределами так называемой «горячей зоны», подальше от плиты.


Кухонный «остров»


Такие конструкции для мастеров своего дела удобны по многим причинам. К рабочей поверхности есть доступ со всех сторон: не нужно ничего обходить. А также пространство, организованные таким образом, позволяет разместить больше техники: можно установить и раковину для мытья посуды, и индукционную варочную панель. Площадь рабочей поверхности значительно увеличивается.


Совет всего один, но очень важный: над островной конструкцией нужно установить хорошую вытяжку. На нее можно повесить разнообразные детали. Например, лопатки, черпак или дуршлаг, шумовку и даже сковороду.


Рабочая поверхность


Мастер-повар, как правило, готовит много и делает это нередко. Это предъявляет к рабочему столу максимальные требования: во-первых, поверхность должна быть устойчивой к разрушениям, а во-вторых, ее должна легко очищаться от загрязнений.


Не подойдет такой материал, как дерево: фактура не та – слишком много пор, а потому грязь отчистить не выйдет. Лучше выбрать кварц или нержавейку, но не глянцевую, а матовую поверхность.

15.09.2014