Что ты знаешь о свой микроволновой печи?




Проведем небольшой ликбез: микроволновая печь ( микроволновка, СВЧ-печь), англ. microwave oven – бытовой электроприбор, применяемый для быстрого приготовления, размораживания или просто подогрева продуктов питания, пищи в быту и на производстве. Большое применение СВЧ печи нашли и в промышленности. Но там, как вы понимаете, и размеры другие, и мощности излучения.


Что ты знаешь о свой микроволновой печи?

В принцип работы углубляться не буду, поясню лишь, что разогрев происходит за счет «расшатывания» молекул продукта, помещенного в камеру СВЧ, электромагнитными высокочастотными волнами дециметрового диапазона частотой примерно 2.5МГц. То есть, молекулам придается некоторая кинетическая энергия, а согласно законам физики, чем интенсивнее двигаются молекулы( атомы ),тем выше температура материала.


Основной элемент микроволновой печи – магнетрон. Это он преобразует электроэнергию в СВЧ - излучение.


Официально первая микроволновка была выпущена в 1947 году. Но она не была бытовой и не предназначалась для приготовления пищи. А вот первая бытовая микроволновка встала на поток лишь уже в 1962 году. Случилось это в Японии, в компании под всем уже сейчас известным брендом «Sharp».


Существуют следующие разновидности печей:



  1. соло – стандартный тип печи, без конвекции и гриля, бюджетный вариант, ничего лишнего, позволяет размораживать, разогревать и готовить несложные блюда;

  2. с конвекцией – во время разогрева или приготовления на продукт отдельным вентилятором нагнетается горячий воздух, что обеспечивает более быстрое и равномерное прогревание (пропекание);

  3. с грилем – внутри камеры печи имеется кварцевый или тэновый гриль;

  4. с конвекцией и грилем – обеспечивается качественное, полноценное приготовление самой сложной и изысканной пищи.


Также микроволновые печи можно разделить на категории по типу управления:



  1. механические – наиболее простой тип печи. Никакой электроники. Функционал конечно ограничен, зато надежность, понятность и дешевизна ремонта гарантированы;

  2. кнопочные – блок управления состоит из набора кнопок. Функционал расширен, есть возможность более точной настройки параметров приготовления. Также имеется дисплей, отображающий эти параметры;

  3. сенсорные – реинкарнация кнопочных. Функционал расширен по максимуму, даже чересчур. Информативный дисплей отображает всю информации. В процессе работы выводятся сообщения и подсказки. Очень удобно. Но этот тип печей явно не бюджетный.


Что ты знаешь о свой микроволновой печи?

Мощность и объем камеры. Это пожалуй, основные характеристики микроволновой печи.


Объем измеряется в литрах и делит печи на 3 группы: до 20 л, от 20 до 28 л, и свыше 28 л. Ну тут, думаю, пояснять не надо. Это как багажник у автомобиля, все зависит от предстоящих целей, количества членов в семье и амбиций пользователя.



Что касается мощности, то опять же, нужно определиться с предстоящими задачами для печи. Если вы планируете готовить в ней несложные блюда, разогревать обеды и размораживать небольшие порции продуктов, то выбирайте печь мощностью не более 800Вт. А если собираетесь эксплуатировать ее в качестве полной альтернативы кухонной плите, то берите с мощностью белее 800Вт.

При этом нужно помнить, что потребляемая мощность и мощность излучения – понятия разные. Логично предположить, что они взаимосвязаны (скоррелированы), и чем выше мощность излучения, тем выше потребляемая мощность. Это ведет к увеличению потребления эл. энергии. Мы говорим о мощности излучения. Данную информацию вы найдете в «мануале», или в инструкции по эксплуатации по-нашему.



Некоторые модели обладают дополнительным набором функций, как то, выход в Интернет, воспроизведение DVD и Blue-ray дисков, чтение карт памяти. Шутка. Дополнительные опции заключаются в наличии таймера на автовключение в назначенное время, взвешивании положенного в камеру замороженного продукта и вычислении оптимального времени разморозки и мощности магнетрона, голосовых инфо-подсказках, определении степени готовности блюда по концентрации в камере паров.



Исходя из вышесказанного, можно определиться с выбором. И помните об экономии эл. энергии! Чем больше микроволновая печь и чем больше в ней «примочек», тем больше она потребляет.