Как уберечься от выкидыша?




На ранних сроках беременности для будущей мамы самой первой опасностью является вероятность выкидыша. Это может произойти по ряду причин. К ним относится неправильное питание, недостаток микроэлементов и витаминов в организме и многое другое.



Инфекция


Как правило, это инфекции, которые передаются половым путем (микоплазма, хламидии, цитомегаловирус, вирус герпеса). Не следует забывать и про инфекции дыхательных путей. Заболевание, сопровождающееся повышением температуры, также может повлиять на течение беременности.


Рацион питания


Для предотвращения выкидышей надо вводить в рацион необходимые витамины. Обязательно добавьте в меню продукты, в которых содержится витамин Е. К ним относятся семечки, орехи, крапива, нерафинированное подсолнечное масло, а также проросшая пшеница.


Такую пшеницу можно добавлять в салаты. Каши едят либо с медом, либо с молоком. При реальной угрозе выкидыша лечебная доза составляет полстакана в день, а профилактическая – четверть стакана.


Кроме того, будущей маме полезно кушать свежие фрукты и ягоды. Витаминизированные напитки следует пить из таких продуктов, как черная смородина, шиповник, красная рябина, крапива, сушеные яблоки, груши, урюк, курага, изюм и прочее. Необходимо употреблять облепиху, бруснику и клюкву. Напитки, содержащие кофеин, исключить.



Физические нагрузки


Беременная женщина не должна кататься на лошади, велосипеде, коньках, лыжах. Кроме того, ей противопоказано быстро бегать и поднимать тяжести.


В группу риска входят: женщины, которые длительное время лечились от бесплодия, делали аборты, имеют неблагоприятную наследственность, перенесли «замершую» беременность, страдают от невынашивания беременности, имеют сопутствующие заболевания почек, сердца, эндокринную патологию.


Если женщина относится к группе риска, то обоим супругам надо пройти все обследования на инфекции до наступления беременности, а женщине – сдать кровь на гормоны, исключить пороки развития матки, а также пройти тест на антифосфолипидный синдром.


В случае наступления беременности будущая мама должна оставаться спокойной, избегать эмоционального и физического перенапряжения, а также прекратить супружеские отношения.


Самое главное – надеяться на рождение здорового ребенка.