Делаем ревизию домашней аптечки




Из определений: Домашняя аптечка – специальный набор средств, предназначенных для оказания первой медицинской помощи в быту (домашних условиях), не путать с автомобильной обязательной аптечкой.



Домашняя аптечка должна быть в каждой семье. Но, если честно, заглядываем мы в неё только тогда, когда только действительно чем-то заболеем. А ведь нужно проводить осмотр своего лекарственного багажа регулярно, и не реже, чем один раз в квартал. Давайте вместе наведём порядок и пополним её заодно необходимыми лекарствами и медицинскими средствами.


Что должно быть в составе домашней аптечки?


Лекарственные препараты для приема внутрь. Лекарственные препараты для наружного применения. Перевязочный материал, средства остановки кровотечения, прочее.


Лекарственные препараты для приема внутрь:



  • Анальгин - таблетировано по 0,5 гр. – применяется при болях различного происхождения (головная боль, невралгия, радикулиты, миозиты), назначается по 1 таблетке 2-3 раза в день; детям назначают по 0,025 – 0,25 гр. анальгина в зависимости от возраста.

  • Аспирин - таблетировано по 0,25 и по 0,5 гр.(10 таблеток в упаковке) – применяется как болеутоляющее средство по 0,25 и по 0,5 гр. 3-4 раза в день; детям - в зависимости от возраста назначают от 0,1 до 0,3 гр. на прием; аспирин необходимо принимать после еды.

  • Аэрон – таблетировано (10 таблеток в упаковке) – нужен прежде всего в пути. Применяется для профилактики и лечения морской и воздушной болезни (укачивания): для профилактики за 30-60 минут до отъезда принимают по 1-2 таблетке, в дальнейшем через 6 часов – еще одну таблетку; если аэрон профилактически не принимали, то при первых признаках болезни принимают 1-2 таблетки, в дальнейшем по 1 таблетке 2 раза в день; высшая разовая доза – 2 таблетки, суточная - 4 таблетки.

  • Валидол - таблетировано по 0,06 гр.(10 таблеток в упаковке), в капсулах по – 0,05 и 0,1 гр.(20 капсул в упаковке) – применяют при легких приступах стенокардии, неврозах, истерии и как противорвотное средство при морской и воздушной болезни: капсулу или таблетку валидола размещают под языком и держат до полного рассасывания.

  • Валокордин (корвалол) – жидкий комбинированный препарат во флаконах (валокордин – по 20 мл, корвалол по 25 мл.) - применяется в качестве успокоительного средства при болях области сердца, сердцебиениях, спазмах кишечника, при возбуждении; назначают по 15-30 капель 2-3 раза в день до еды, при сердцебиении и спазмах сосудов разовая доза увеличивается до 40-50 капель.

  • Нитроглицерин - таблетировано по 0,0005гр.(40 табл. в упаковке) или в капсулах по 0,0005 гр. (20 капсул в упаковке) – нужен нам во время приступа стенокардии (болях в сердце); для этого таблетку или капсулу нитроглицерина размещают под языком и держат там до полного рассасывания - для ускорения эффекта капсулу можно раздавить зубами.

  • Сода двууглекислая в порошке – отличное средство для полоскания и промывания в 0,5-2% водных растворах при заболеваниях глаз, ротоглотки, а также для промывания слизистых оболочек и кожи при попадании на них кислот; при изжоге соду принимают внутрь по 0,5-1 гр. соды несколько раз в день (детям назначают по 0,1-0,75 гр. на прием - в зависимости от возраста).

  • Супрастин – таблетировано по 0,025 гр.(20 табл. в упаковке) - применяется при снятии аллергических раздражений по 1 таблетке 2-3 раза в день.

  • Уголь активированный – таблетировано по 0,025 гр. и по 0,5 гр. (10 таблеток в упаковке) – применяют при пищевых отравлениях в количестве 4-6 шт. (1-1,5 гр.); предварительно измельчив, таблетки запивают 0,5 стакана воды, прием активированного угля повторяют 2-4 раза в день; при обильном газообразовании в кишечнике принимают внутрь по 1-2-3 таблетки активированного угля 3-4 раза в день.


Лекарственные препараты для наружного применения:


  • Горчичники – применяют при стенокардии: для этого 2-3 горчичники ставят на грудь в области сердца; при гипертонических кризах горчичники ставят на область затылка и икроножные мышцы; горчичники держат 8-10 минут.

  • Йода спиртовой раствор 5% (или 1-2% спиртовой раствор бриллиантовой зелени) – отличное средство по обработке и дезинфекции мелких ран и кожных краев больших ран.

  • Лейкопластырь (лента) - применяется для фиксации больших и плоских повязок (на груди, животе, спине и т. д.).

  • Лейкопластырь бактерицидный - применяется для предохранения мелких ранок от попадания в них микробов и грязи.

  • Нашатырный спирт 10% во флаконах по 10,0 – 40,0 - 100,0 мл. или в ампулах по 1,0 мл. – применяют для выведения больного из обморочного состояния: для этого ватку, смоченную нашатырным спиртом, на 0,5 – 1 секунду подносят к носу пострадавшего; при укусах насекомых примочки с нашатырным спиртом кладут на место укуса.

  • Перекиси водорода раствор 3% - применяется для промывания ран и остановки кровотечения из мелких ранок, ссадин, царапин.

  • Перманганат калия (обычная марганцовка) – кристаллический порошок при слабом водном разведении 0,1-0,5% применяется для промывания ран, а при разведении 2-5% - для смазывания ожоговых поверхностей; для промывания желудка при отравлениях от приема внутрь морфина, аконитина, фосфора применяют 0,02-0,1% водный раствор. будьте аккуратны в обращении – очень сильно марает ткани и органику. Сульфацил-натрий в виде 30% раствора в тюбиках-капельницах емкостью 1,5 мл – закапывают в глаза при инфекциях, травмах глаза и попадании в него инородных тел.



Перевязочный материал, средства остановки кровотечения, прочее:



  • Бинт нестерильный – используется для фиксации повязок при переломах и вывихах конечностей, для компрессов.

  • Бинт стерильный узкий и широкий – отличный материал для перевязок.

  • Бумага вощеная – используется для компрессов.

  • Вата гигроскопичная нестерильная – используется для компрессов, для фиксирующих повязок как прокладочный материал, для примочек. Грелка резиновая – применяется для локального прогревания участков тела. Напальчники резиновые - используются для защиты повязок и заживающих ссадин от микробов грязи.

  • Ножницы – необходимы при перевязках, или для разрезания одежды при травме. Пакеты перевязочные индивидуальные разные – используются для перевязок ран.

  • Пинцет (без зубчиков) – хорошо позволяет зацепить и удалить инородное тело из кожного покрова и других высокоточных манипуляций.

  • Пипетка глазная – для покапельного введения жидких медицинских препаратов. Пузырь для льда резиновый - для создания локального охлаждения участка тела при травмах, заболеваниях.

  • Резиновый кровоостанавливающий жгут – незаменимая вещь в случаях остановки артериального кровотечения.

  • Салфетки марлевые стерильные – используют для обработки ран и повязок.


Проверяем содержимое аптечки


Для начала стоит проверить, есть ли в ней основные вышеперечисленные средства первой помощи: перекись водорода, йод, зеленка или другой анилиновый краситель, бинты, стерильные салфетки, ватные палочки, вата, средство от обезвоживания, сорбенты и т.п. Проверяем сроки годности лекарств и безжалостно удаляем всё с истекшим сроком, потому что просроченные лекарства к здоровью нас не приведут. Только, пожалуйста, не выкидывайте упаковки или блистеры целиком - их могут найти дети и тогда жди беды. Микстуры вылейте, таблетки размельчите, и смойте в канализацию. Упаковки порвите. Лекарства без упаковок и без инструкции к применению не храните вообще - как ни жаль, выбросьте. Сильнодействующие лекарства нужно хранить так, чтобы их не достал и самый шустрый ребёнок. А лучше для всего этого завести шкафчик с замком.