Руководство по подъему с дивана




Так хочется иметь безупречную фигуру... И даже можно было бы выкроить время, чтобы ходить на фитнес. Вот, недавно открылся еще один клуб рядом с домом. Но как представишь, что надо в спортивной форме войти в зал с зеркальными стенами... Кажется, все стразу уставятся на тебя и подумают: что это за тумбочка (заморыш, жиртрест)? Подобные страхи останавливают многих. И зря. Ведь каждый из нас озабочен, прежде всего, тем, какое впечатление на окружающих производит он сам. А на других почти не смотрит. Так чего же бояться.


Первые шаги


Итак, вы решились переступить порог фитнес-центра. Один только вид тренажеров, этаких орудий пыток, повергнет вас в трепет, если долгие годы ваша физическая нагрузка сводилась к нажатию клавиш на пульте телевизора. Не пытайтесь угадать, для чего предназначена та или иная гора железа - ищите тренера. И. не стесняясь, сразу же говорите, что в своей фигуре хотите изменить. Кто-то мечтает скорректировать верхнюю часть туловища, кто-то - талию, ноги. Для женщин важна не так масса тела, как охватные размеры. Можно сбросить 2-3 кг, но талия и бедра не станут тоньше и на сантиметр. А можно сделать так, что вы похудеете на те же 2-3 кг, но именно на животе и в зоне галифе, где скопился жировой запас.



Тренер должен спросить, занимались ли вы каким-то видом спорта раньше, какие у вас заболевания, может, застарелые травмы. Потом он взвешивает человека, измеряет охват его талии, бедер, рук и записывает эти данные в журнал тренировок. И ведет вас в зал, чтобы показать, как выполнять фитнес-занятия.


Смотрите и запоминайте! Главное правило: медленно, без рывков и с полной амплитудой. Технику надо выучить досконально. Иначе те мышцы, которые должны работать на все сто, будут напрягаться в полсилы, а вот суставам и сухожилиям придется туго. Мало того, что желаемого результата при этом можно не добиться и за год, еще и риск получить травму возрастет.


Тренировка в фитнесе состоит из двух частей: сначала аэробика, потом работа над собой в тренажерном зале. Идеально будет после всего еще пойти поплавать в бассейне (не пиво пить!). Танцевальные и прочие движения в бодром темпе сжигают жир во всем организме, силовые упражнения, т.е. с отягощением, помогают подправить фигуру в «проблемном» месте. Учитывая тип вашей фигуры и состояние здоровья, тренер составит индивидуальную программу, расписав по дням недели, какие упражнения и сколько раз делать. Поначалу он, как правило, еще и проконтролирует, правильно ли вы действуете.


Нагрузка должна быть по силам


На первом занятии вас хватило сделать упражнение 3-4 раза? Очень хорошо! На следующем - 5-10. Не комплексуйте по поводу того, что не поспеваете за остальными. Они-то уже не новички. И не бойтесь крепатуры. Бывает она только после первых занятий, а вызвана тем, что в мышцах происходят микротравмы и скапливается молочная кислота. Это неприятно, но не вредно. Чтобы избежать крепатуры, после тренировки надо принять душ, сделать в проблемных местах самомассаж и нанести на кожу обезболивающий препарат разогревающего действия с натуральными компонентами. А через день-два снова заставьте поработать те же мышцы, тем самым изгоняя из них боль.


Тренировки должны быть на постоянной основе


Если тренироваться по-честному (например, в течение часа по понедельникам, средам и пятницам), всего через 1-2 месяца вы с удивлением отметите, что легкость появилась необыкновенная. То, что поначалу казалось невозможным, теперь делаете играючи. К этому моменту вы заметите разительные перемены и в зеркале, особенно преобразятся мужчины, которым от природы легче сделать мышцы более рельефными. А женщины с удовольствием отметят, что пора менять гардероб - покупать наряды как минимум на размер меньше.


Борьба с собственной ленью


На этом этапе надо усложнить задачу: либо увеличить вес отягощений, с которыми делаете упражнения, либо увеличить количество повторений. Когда и эта «планка» будет преодолена, упражнения следует поменять на другие, чтобы не было привыкания. Однако именно в это время появится соблазн чуть «притормозить» - цель-то, можно сказать, достигнута. Каждый раз лень будет вам нашептывать: «А может, ну ее эту тренировку? Расслабься, съешь что-нибудь вкусненькое». Не поддавайтесь! А чтобы найти в себе силы противостоять лени- матушке, каждый раз вспоминайте, какая приятная, блаженная, ни с чем несравнимая усталость охватывает все тело после тренировки.


Подберите правильную одежду


Фитнес делает фигуру пропорциональной и улучшает самочувствие в любом возрасте. Но только если действовать правильно во всем. Например, одежда для тренировок должна быть не стесняющей движений и пропускающей воздух. Никаких шорт для похудения! Они вызывают сильный перегрев, а это лишняя нагрузка для сердца и сосудов. Между тем определенный разогрев перед тренировкой необходим - нельзя сокращать рекомендованное время разминки и пропускать «ненужные» ее элементы.


Не забывайте про разминку


Суть разминки в том, чтобы подготовить организм к предстоящей нагрузке. Особенно важно это для новичков. Когда мышцы разогреты, они получают больше крови, а значит - кислорода и питательных веществ. Благодаря этому легче выполнять упражнения и меньше риск получить повреждения и травмы. Если в помещении, где вы тренируетесь, прохладно (а душно там быть и не должно!), достаточный разогрев особенно важен. Для этого могут понадобиться и специальные разогревающие средства наружного действия.Кстати, профессиональные спортсмены пользуются ими постоянно, особенно те, кто ставит рекорды в фигурном катании и прочих зимних видах спорта.



Во время тренировки надо пить воду - небольшими глоточками, чтобы не было жажды. А вот до тренировки выпивать пол-литра минералки не стоит - в животе будет лишняя тяжесть. По этой же причине и кушать надо за час-полтора до занятия. Ешьте все понемножку, но на диете не сидите - заниматься не сможете. Наедаться на ночь глядя вам не разрешат ни в одном фитнес-центре, а вот упражняться - хоть до 22-00. Есть занятия и для ранних пташек - с 7-8 утра. Какое время выбрать - решать вам. Оптимально подходит для тренировки тот период дня, когда вы максимально бодры.


Опыт подтверждает, что фитнес увлекает, затягивает. Через какое-то время люди уже не представляют, как можно жить без физической активности. Комплексы исчезают, появляется уверенность в себе. И новые друзья - те самые «продвинутые спортсмены», взгляды которых поначалу повергали вас в смятение. А впрочем, вы уже можете причислить себя к их когорте. Не правда ли, это приятно.