Курение вредит здоровью будущего ребенка




То, что курение наносит непосредственный вред здоровью, все знают с самого детства. И всем курящим людям рано или поздно приходить мысль о том, что пора бросать курить. Хотя есть люди, которые дымят «просто так» или «за компанию». Что же касается женского пола, то, в основном, они тешат себя мыслью «забеременею - брошу». А ведь не каждая девушка знает о количестве вредных элементов в обычной дамской сигарете.



Это все сигареты!


Курящие женщины более тяжело переносят беременность, в отличие от некурящих или тех, которые бросили курить до зачатия ребенка. Они чаще испытывают ранний токсикоз, гестоз, страдают от запоров и жалуются на головокружения. Ведь из-за курения в организме интенсивно разрушается витамин С, что приводит к нарушению обмена веществ, снижению иммунитета, беременная испытывает постоянную сонливость. Кроме всего этого, девушки, которые получили никотиновое отравления на момент зачатия, подвергнуты риску выкидыша в 8 раз сильнее.


Стоит задуматься заранее о том, что самому большому риску подвергается еще не рожденный малыш. Ведь, еще не успев появиться на свет, ребенок уже начинает жить в никотиновой среде и постоянно подвергается никотиновому отравлению. По сути, малыш, находясь в утробе курящей матери, выступает в роли пассивного курильщика. Всем известно, что заядлый курильщик, выкурив сигарету, через пару часов (иногда и быстрее, в среднем желание закурить, появляется уже через 40 минут) потянется за новой, чтобы затянуться хотя бы один раз.


Ученые называют такое состояние «никотиновый голод». Также доказано, что «никотиновый голод» наблюдается у новорожденных детей. Он может проявляться по-разному (в зависимости от того, на сколько часто и как много мать курила во время беременности). Но чаще всего маленькие дети просто плачут и не хотят спать, а иногда акушеры наблюдали следующую картину: малыш родился, сделал первый вздох, закричал, и через несколько секунд начинал задыхаться и синеть. Это основные симптомы сильнейшего никотинового голода. В таких случаях врач просит мать закурить и выдохнуть дым на малыша.


«Никотиновые» дети с самого рождения начинают отставать в развитии. В период беременности малыш страдает от нехватки кислорода (гипоксия плода). Эти дети очень часто рождаются недоношенными, с физическими нарушениями (плохая работа дыхательных органов, маленький вес). Даже появившись на свет, ребенок будет ощущать на себе последствия «отравленной» беременности. Никотин частично поражает клетки головного мозга, впоследствии чего у ребенка нарушается сон, появляются беспричинные капризы, наблюдается слабость нервной системы, и т.д.



Бросай курить, если беременна!


Конечно, лучший выход из данной ситуации – это вообще не начинать курить. Но если эта вредная привычка уже приобретена, то желательно отказаться от нее примерно за год до зачатия. Именно столько времени нужно никотину, чтобы полностью покинуть организм.


Нередко можно услышать такую вот отговорку: «Я курю уже более 10 лет, но при этом хорошо питаюсь и много отдыхаю на свежем воздухе. В общем, я делаю все, чтобы курение никаким образом не отразилось на здоровье будущего малыша». Конечно, правильное питание, прогулки на свежем воздухе, витамины - это непосредственный плюс, но немалую дозу никотина ребенок все-таки получит, как бы не старалась его мать. Поэтому следует найти в себе силы и отказаться от этой пагубной привычки. Не стоит вводить в себя в заблуждение мыслями, что сигареты не являются наркотиками. Еще как являются. В состав табачного дыма входить 196 (!) ядовитых компонентов, из них 14 наркотики.


Но любая психически здоровая женщина может отказаться от этой привычки. Первый день без сигареты является самым трудным, появляется раздражительность, сонливость, не редко голод. Никотиновая зависимость гораздо слабее наркотической или алкогольной, поэтому стоит продержаться всего 24 часа без сигарет, и больше они не понадобятся. Через 24 часа человека будет тянуть к сигаретам все что угодно, только не никотин. Главное понять, зачем это вообще нужно. Стимулы закурить могут быть самые разные: по привычке, от нечего делать, за компанию, «успокоить нервы» и.т.д. Но каждый раз, когда рука сама тянется к сигарете, стоит задаться вопросом «А нужно ли?». К концу третьего дня желание взять сигарету вообще исчезнет.


Внезапная беременность


Практика показывает, что в большинстве случаев беременность случается «внезапно». К моменту, когда девушка узнает о беременности, эмбрион достигает 2-х или 4-х недельного срока, и уже успевает получить немаленькую дозу никотина. На 4-й неделе у эмбриона начинают формироваться почки, печень, позвоночник и головной мозг. И именно головной мозг больше всех страдает от никотина.


Многие женщины переживают, что, даже бросив курить, они все равно травили свое дитя первые недели его жизни. Не стоит паниковать, в дальнейшем вы можете максимально снизить влияние курения на протяжении всей беременности. О том, что вы бросили курить недавно, следует сообщить своему врачу. Нужно стараться употреблять как можно больше овощей, фруктов, пить натуральные соки. Чтобы быстрее вывести из организма продукты распада никотина, нужно пить много жидкости (молоко, негазированная минеральная вода, кефир, зеленый чай). Длительные прогулки на свежем воздухе (не менее 3 часов).


Также следует избегать прокуренных помещений и не разрешать другим курить в вашем присутствии. Соблюдая эти простые правила, вы поможете справиться вашему организму с пережитой интоксикацией и родить здорового малыша.


Курящие папы


Бросать курить желательно вместе с отцом ребенка. Тогда не придется провожать завистливым взглядом вторую половинку на перекур. Большинство мужчин принимают в штыки предложение бросить курить: «А мне зачем? Я ведь не беременный и мне не предстоит кормить малыша грудью!». Хотя сами не против читать двухчасовые лекции будущим мамам о вреде курения. Если же мужчина стоит на своем и категорически не хочет бросать курить, ему можно представить следующие факты:



  • в семьях, где кто-то из родителей курит, дети болеют бронхитом или астмой в два раза чаще;

  • дети курящих родителей в 6 раз чаще болеет желудочно-кишечными заболеваниями;

  • девочки, которые с рождения являются пассивными курильщиками, в будущем чаще подвержены бесплодию;


Кроме всего этого, никотин уменьшает плодовитость, как у женщин, так и у мужчин. При стаже курения от 5 лет – способность к зачатию у мужчин уменьшается на 11%, а у женщин на 14%.

16.03.2014