История туалетного столика




На сегодняшний день, туалетный столик - является важным элементом современной женщины, который напрямую связан с привычками и характером своей хозяйки. В основном, туалетный столик расположен в спальне.


История туалетного столика

Женщины выбирают себе данный элемент интерьера с целью того, чтобы каждое утро проводить за ним некоторое время, придавая своей внешности изысканный вид. Сегодня, такая процедура является сугубо личной, даже иногда интимной.



Стоит заметить, что так было не всегда. Еще в восемнадцатом веке, в Санкт-Петербурге, дамы позволяли устраивать приемы гостей в своих будуарах, занимаясь в это время своим туалетом.



Приглашенные гости при этом спокойно вели свои светские беседы, сплетничали и общались. Соответственно, в таких будуарах туалетные столики отличались изысканностью, представляя собой произведение искусства.


История туалетного столика

Если рассмотреть туалетные столы конца восемнадцатого века, то можно заметить, что они отличаются обилием декоративных элементов, драгоценных камней, а также обладают изысканностью и утонченностью. Ведь именно хозяйка, сидящая за своим туалетным столиком - была центом такого светского мероприятия.



Рассмотрим содержимое таких столиков. Изначально вспомним восемнадцатый век - век пышных париков и невероятного обилия пудры на лице и открытых частях тела. Поэтому, главным элементом на столике дамы была серебряная или фарфоровая пудреница. Пудры были самых разных оттенков, поэтому, зачастую было несколько пудрениц.


История туалетного столика

Помимо этого, важными для женщин того времени были также белила, краски для бровей и ресниц, а также румяна. Еще одним элементом женского туалета была мушница. В ней находились особые мушки, которые наклеивались на различные части тела. Такие элементы служили не только украшением, но и особым знаком для некоторых персон.



В девятнадцатом веке многое изменилось. Туалетные столики стали больше походить на комоды, в которых хранились различные вещи и элементы одежды. Изящество столиков восемнадцатого века бесследно исчезло. Мушницы стали неактуальными, а их место заняли веера, который выполняли те же функции: были украшением и позволяли дамам флиртовать с кавалерами. Еще с юных лет, девушки обучались общению с помощью веера. Времена менялись, внешний вид туалетных столов претерпевал изменения. Но так или иначе, он всегда являлся важнейшим элементом в жизни девушек и дам.

18.02.2014