Как приготовить на зиму баклажаны?




Вот потихоньку заканчивается эта чудесная пора свежих ягод, наливных фруктов и полных витаминами овощей. А так хочется сохранить в памяти эти солнечные деньки! Так что подходит пора спрятать лето в банки! Осенью наступает время заготовки, закрутки и консервации овощей и фруктов на зиму. Ведь каждая хозяйка понимает, что нужно сейчас хорошенько потрудиться, а зимними холодными вечерами пожинать плоды осенних трудов - наслаждаться вареньем с ароматным чаем или отведать вареной картошечки с соленым огурчиком или помидорчиком.


заготовки из баклажан

В период закаток ни одна женщина не обходится без загадочной громадной тетради, в которой спрятаны все секреты кулинарного искусства закаток. Среди огромного количества самых разнообразных рецептов, целые главы отводят для блюд из баклажанов. Это и неудивительно, ведь из этого заманчивого овоща готовить очень просто, да и получается вкуснотища!


Для того чтобы хозяйке зимой услышать миллионы слов похвалы за безупречно приготовленные баклажанчики необходимо следовать некоторым правилам и рекомендациям. Заранее позаботьтесь о том, чтобы убрать горечь из овоща. Для этого нужно полностью залить баклажаны раствором соленой воды и оставить на некоторое время. Количество блюд, приготовленных из "синеньких" (так баклажаны называют в народе) невозможно сосчитать. Они могут быть предварительно сварены, засолены, замаринованы, обжарены на сковороде.


Как приготовить на зиму баклажаны?

Один из самых доступных рецептов называется "Синенькие грибочки". На его приготовление вы потратите совсем немного времени. Нужно проварить баклажаны в рассоле, а затем уложить их в банки, как огурцы, если крупные порезать на несколько частей. Зимой вкусно подать их на стол со сметаной или подсолнечным маслом.



Самым популярным и вкуснейшим салатом, закатанным в банки, считается "Соте". Любое застолье не останется без внимания, если он будет на столе. А готовят Соте следующим образом. Нарезают все овощи кубиками, обжаривают их, а затем тушат в кастрюле. Результат превосходит все ожидания. В восторге остаются гости и от маринованных баклажанов. В их приготовлении ничего нового для хозяек делать не придется. Маринад такой же, как и для приготовления грибочков. Причем, ингредиенты очень доступны. Потребуется всего лишь соль, уксус, черный перец горошком и лавровый лист. Также просто можно приготовить квашеные баклажаны.



Как можно не упомянуть про икру из баклажанов! Это лакомство можно употреблять в любом виде. Как дополнение к гарниру либо просто намазать на хлеб. И в том и в другом виде вкус будет отменным. При приготовлении этого бесподобного блюда баклажаны вместе с другими овощами тушат и протирают через дуршлаг. Получается объедение!



Как бы вы не приготовили этот синенький овощ, он всегда будет самым желанным. И не важно, будет ли это праздничное застолье или простой ужин в кругу семьи. Так что баклажан заслуженно прозвали королём закаток.

15.08.2013