Ковер – красота, удобство и… ответственность




Ах, эти пестрые персидские узоры! Глядя на них, так и хочется, чтобы чудо под названием ковер было постелено, а может даже повешено в интерьере. А ведь действительно, в случае приобретения ковра, мы получаем определенное буйство красок, от которого нам только радостно. Только не спешите выбирать это «буйство». Вы ведь, наверное, пока еще не знаете, что ковры вместе со своими особенностями приносят еще и беду.



Во-первых, с ковром вам придется дольше убирать комнату. Дольше – потому что ковер вбирает в себя много пыли. Для аллергиков это настоящая беда. Владельцем хвостатых любимцев тоже придется не сладко, потому что зверюшки регулярно линяют. Впрочем, если ваш ковер будет вам дорог не меньше гавкающего Джекса и мяукающего Шефа, то сказанные проблемы не станут вам огромной помехой. Самая же большая ошибка – неправильный выбор ковра.


Только заботливый хозяин побеспокоится о самочувствии своей собаки. Эти верные друзья человека часто испытывают внутренние проблемы с наличием нежелательных микроорганизмов и дрожжевых грибов в пищеварительной системы. Отсюда - дополнительный неприятный запах в квартире. WOLMAR WINSOME пробиотики для собак vetww.com позволят вашему питомцу чувствовать себя более комфортнее, а закончит и доставлять больше радости для вас. Да, и в квартире станет заметно уютнее.



Да, мы так гонимся за разноцветным мягким мотивом, что, как это часто бывает, забываем про длину ворса и его соответствие основе, т.е. покрытию, которое будет лежать под ковром ниже. Скажем, если этим покрытием будет холодная плитка, то на нее сверху рекомендуется класть что-нибудь потолще, т.е. с большим ворсом. Это необходимо для большего тепла и мягкости.



Паркет и линолеум блестят, поэтому их можно заглушить чем-нибудь насыщенным. Не забываем также обращать внимание на цвет. Он у нас должен гармонировать с обстановкой. Гармонировать – значит удачно переливаться в цветовом плане и при этом не быть слишком капризным к окружающей среде. Здесь мы напомним, что темные цвета и богатство узоров скрывает возможные загрязнения.



В детской так и хочется положить что-нибудь такое, что посветлее и повеселее, однако здесь надо в первую очередь обращать внимание на натуральность ковра. Шерсть – лучший вариант. С другой стороны она быстро загрязняется. Не лучше ли тогда приобрести акриловое, полипропиленовое или нейлоновое покрытие? Эти искусственные аналоги довольно износостойкие. Полипропилен, например, не впитывает грязь. Акрил отлично повторяет материю шерсти. Последним писком ковровой моды стали ковры из джута, сизаля и кокоса. Эти покрытия жесткие, но хорошо моющиеся. Цена новинок приемлемая.



Вернемся к уходу. Так вот, чтобы вы подолгу не мучались с уборкой ковра, во-первых, выбирайте неприхотливый вариант. Об этом мы уже говорили, а вот о принципах ковровой уборки нет. Здесь для начала вооружитесь веником и щеткой. Да, сначала ковер чистят этими средствами. Пылесос же понадобится спустя полгода, когда ковер несколько уплотнится.



Вооружились щеткой и веником? Значит очищайте покрытие вдоль ворса и не забывайте про изнаночную сторону. Эту, кстати, можно и пропылесосить.



В случае вмятин на ворсе, разгладьте последний паром. Впрочем, вместо того чтобы развешивать мятое место над кастрюлей с кипятком, лучше просто предупредить проблему, не ставя на ковер тяжелую мебель с ее твердыми ножками. Ножки можно и смягчить, надев на них носки или просто подставляя под низ кусочки резины.



Если же на ковре другая проблема – пятно, то насыпьте на ворс соль и уберите ее влажным веником. Уж поверьте, средство действенное. А еще действенно класть ковер жесткой стороной к окнам. Так и чистится легче, и смотрится лучше.

04.08.2013