Что нужно знать об аллергии на украшения?




Женщины любят носить красивые украшения вечеринках, мероприятиях и других событиях, где их могут увидеть мужчины. Многие женщины носят всевозможные украшения даже на работу и учебу, стремясь выглядеть по-особенному и привлекать внимание окружающих – это естественно. Но некоторым женщинам не очень везет с ювелирными украшениями – может возникнуть аллергическая реакция. Почему может появиться такая аллергия и как ее лечить?



Купить бижутерию не проблема, главное выбрать украшение, чтобы оно не вызывало аллергию. Чаще всего аллергическую реакцию вызывает никель – это драгоценный металл серебряно-белого цвета, который часто используют для примеси в создании украшений. Нержавеющая сталь – это самый распространенный пример сплава никеля с железом. Никель часто используют для создания ювелирных украшений, шпилек для волос, кнопок и других металлических предметов, которые мы постоянно используем в повседневной жизни. Этот металл обеспечивает твердость и стабильность мягким видам металла, и является основной причиной возникновения аллергии на украшения.


С огромной популярностью пирсинга и украшений количество жалоб на этот вид аллергии сильно увеличивается. Аллергическая реакция может проявиться в течение нескольких минут после соприкосновения.


Предрасположенность к такой аллергии может встречаться у разных людей и проявляться в любом возрасте. Другая причина аллергии на украшения – латекс. Он часто используется, как неметаллический компонент ювелирного украшения. В этом случае аллергическая реакция возникает на растворы, используемые для производства латекса. Нужно помнить, что реакции на латекс гораздо серьезнее, чем на никель.


Аллергическая реакция на никель является контактным дерматитом, то есть воспалением кожи. Симптомами могут быть покраснение кожи и зуд. В дальнейшем аллергия может развиться в образование нарывов в зоне соприкосновения, через несколько дней после реакции кожа темнеет. Обычно реакция происходит в зоне соприкосновения, но может распространиться и на другие части тела.


Аллергия на никель определяется специальным тестом, во время которого дерматолог использует гипоаллергенный пластырь, чтобы ввести аллергены в зону верхней части спины, который оставляет на 48 часов. По окончании этого времени пациент приходит к врачу, который проверяет развитие аллергической реакции на введенные аллергены. В течение двух дней у человека с аллергией на никель проявится гиперчувствительность. По результатам теста прописывается лечение.


Человеку с аллергией на никель придется терпеть ее всю жизнь. Обычно ее лечат с помощью кортистероидного крема, который наносится на зону воздействия. В особо тяжелых случаях, если развивается инфекция, врачи выписывают антибиотики. Аллергия может вызывать сильный зуд в зонах соприкосновения, но чесаться категорически запрещается, так как это может привести к инфекции.


В случае диагностирования аллергии на украшения рекомендуются следующие профилактические меры:



  • для пирсинга ушей рекомендуется использовать золотые украшения, избегая других металлов, пока место прокола не заживет;

  • чтобы избежать аллергии на никель, нужно носить украшения из чистого золота и серебра;

  • носить гипоаллергенные украшения, изготовленные из титана, золота и хирургической стали;

  • если вы постоянно носите украшения, можно попросить ювелира покрыть их слоем платины;


Итак, если вы заметили у себя симптомы аллергии на украшения, то просто избегайте ювелирных изделий с примесью никеля или из латекса, и тогда аллергия не будет вас беспокоить.