Сексуальное здоровье - важный аспект качества жизни женщины




Отдельным важным аспектом качества жизни женщины является ее сексуальное здоровье. По определению ВОЗ, сексуальное здоровье - это структура психического, физического и социального достатка, связанная с сексуальностью. Для этого необходим позитивный подход к сексуальности и сексуальным отношениям, а также возможность иметь удовлетворительный и безопасный секс.


Была проведена оценка сексуального здоровья женщин в системе планирования семьи. Изучено качество этой составляющей здоровья и жизни при использовании различных методов предохранения, в частности гормональных контрацептивов и традиционных методов (прерванный половой акт). Установлено, что гормональные средства лучше влияют на сексуальную гармонию. При этом оптимальной является новая лекарственная форма контрацептивов - влагалищное кольцо.


Сексуальное здоровье - важный аспект качества жизни женщины

Подготовка к беременности (прегравидарная подготовка) предусматривает применение лекарственных средств. Так, за пять месяцев до рассчитываемого зачатия советуют начинать прием комплекса минералов и витаминов, фолиевой кислоты. Особенно актуальным является применение поливитаминных препаратов женщинами с инфекционными заболеваниями, а также для профилактики недостатка витаминов и минералов во время беременности, в частности женщинами, проживающими в экологически неблагоприятных условиях, и для лечения осложнений беременности.



Особенно важной проблемой в период беременности является рациональная фармакотерапия и фармацевтическая профилактика, ведь в данном случае следует беречь здоровье обоих - матери и ребенка. Отдельным направлением акушерства является беременность и роды при экстрагенитальной патологии, что обязательно включает профилактику и фармакотерапию, в частности при ревматизме, артериальной гипертензии, гипотензии, варикозной болезни, тромбоэмболических заболеваниях, анемиях (гемолитическая, железодефицитная фолиеводефицитная, В12-дефицитная, талассемия), заболеваниях дыхательных путей, почек, щитовидной железы (диффузный токсический зоб, гипотиреоз), пищеварительного тракта (хронический холецистит), диабете (сахарный, гестационный). Также с помощью лекарственных средств проводится профилактика инфекционных осложнений при беременности и родах.



Фармакотерапия беременных при вышеприведенных состояниях проводится с учетом результатов фармацевтической диагностики. Фармацевтическая профилактика у женщин при беременности заключается в предотвращении ухудшения состояния здоровья при указанных заболеваниях и предупреждении негативных последствий лечения. Также фармацевтическая профилактика во время беременности включает применение витаминных препаратов, ведь потребность в витаминах, микро-и макроэлементах увеличивается вдвое. Таким образом, применение лекарственных средств для профилактики и лечения может иметь значительное влияние на качество жизни беременной женщины.



Грудное вскармливание является очень важным для ребенка, его развития и здоровья. Это сопровождается ограничениями у женщин относительно отдельных продуктов питания, а также по применению лекарственных средств. Использование большого количества препаратов противопоказано, в частности антибиотиков.



Так, при лактации не допускается использование антибиотиков пенициллинового ряда, цефалоспоринов, в частности I и IV поколений, аминогликозидов, тогда как рекомендуется применение карбапенемов, тетрациклинов, макролидов, рифамицина, хлорамфеникола, ванкомицина, фосфомицина. Безопасность капреомицина и спектиномицина в период лактации не установлена. Итак, вопросы фармацевтической профилактики и качества жизни во время лактации также являются актуальными.

05.07.2013