Выкуп невесты по русским традициям




Обряд выкупа невесты считается очень важным и традиционно русским свадебным обрядом. Такой обряд проводили еще в 13 – 14 веке. Но в каждом поселении был свой обряд выкупа, и все они отличались друг от друга даже по свадебным песням. Но основные действующие лица и сама последовательность действий оставалась неизменной для всех.



Выкуп невесты готовили очень тщательно в виде целого спектакля, где главными героями конечно же были жених и невеста. Жених и его друзья составляли свадебный поезд.


В обряд входили несколько стадий выкупа.


Первый выкуп был по приезду жениха в поселение или к дому невесты. Обычно при этом соседи или сельчане перегорождали дорогу жениху, требуя выкуп за проезд дальше. При этом чаще всего откупались друзья жениха. Но бывало, что и самому жениху требовалось доказывать свою силу и ловкость. Например, когда при перегорождении дороги клали бревно, жених должен был перепилить это бревно, и при этом терпеливо выслушивать насмешки и стишки про его силу и сноровку. Но, когда бревно перепилено, жениха хвалили и предлагали воду, чтобы умыться, и роскошный рушник, чтобы вытереть мокрые руки и лицо.


Вторая стадия выкупа уже происходит возле дома невесты. При этом жениху приходится выкупать все двери и ворота, которые тщательно перекрывали родственники невесты и соседи. Детишек также необходимо было одаривать сладостями для лучшей супружеской жизни. Для испытания жениха чаще всего загадывали загадки и проводили всяческие испытания. Если жених не мог справиться, то его друзья расплачивались за помощь.


Третья стадия выкупа приходилась на дом невесты. Попав в дом, жених должен одарить каждую из подружек невесты гостинцами и подарками, а затем искать среди наряженных девушек свою суженую. Ему предлагалось несколько невест на выбор, поэтому жениху требовалось оценивать каждую по параметрам и приметам. После прохождения этого испытания жениха приглашали к столу. Но его место рядом с будущей женой уже занимал кто-нибудь из родственников, поэтому приходилось расплачиваться и за место. Затем уже рассаживались и остальные гости.



Красивое ювелирное украшение - отличный подарок жене на день рождения. В качестве достойного и необычного подарка можно посоветовать изделия PANDORA. Здесь на ваш выбор выставлен огромный набор оригинальных и ювелирных изделий для женщин. Красивые украшения - красивым женщинам!



В современных свадьбах этот обряд еще существует, и его организацией занимаются подружки невесты, придумывая все более незатейливые и сложные задачки для жениха. Главное проявить фантазию. От жениха же сейчас стало больше требоваться сноровка, хорошее настроение, находчивость и юмор, нежели проявление силы и ума. Тем более, чаще всего жених откупается с друзьями от сложных конкурсов, или сами друзья проходят конкурс за него.



Некоторые свадьбы еще практикуют старые обряды выкупа с песнями и шутками, но это очень редко. Ведь выучить такое количество песен, шуток и слов просто невозможно, да и теряется современность свадьбы. Проводить выкуп в наше время лучше с большим количеством шутливых конкурсов и загадок для жениха.

01.07.2013