Неповторимый образ создаёт шлейф аромата




Первые парфюмеры появились во Франции, в провинциальном городке Грас. Секреты этой самой редкой на то время, да и в настоящее время, профессии передавались от поколения к поколению. Сегодня создание парфюмерных композиций с заданными ароматическими свойствами - дело настоящих художников запаха, которых, кстати, на профессиональном жаргоне называют "носами". Дегустаторы ароматов очень тщательно оберегают свои носы, не курят и избегают всего, что может навредить их уникальному умению.


драгоценное сырье для парфюма

Настоящих асов, которые умеют создавать фантастическую душистую гармонию из цветочных, травяных, фруктовых, лесных и животных ароматов в сочетании с тонкими, едва ощутимыми, нотами ароматических масел, - лавандового, бергамотового, сандалового и тому подобных, - не так много. Их даже можно перечислить по пальцам и, конечно, они работают на лучшие парфюмерные компании. Самые изысканные композиции, которые захватывают и интригуют, создаются из многочисленных компонентов, как традиционных, так и экзотичных.


Наиболее драгоценное сырье для парфюма - розовое масло, мускус и амбра. Ведь для получения одного литра розового масла нужно собрать 2 тонны лепестков чайной розы. Получение амбры и мускуса также нелегки. Придется немало поработать, охотясь на суше на кабаргу, а в море - на кита-кашалота.


Мелодия из трех нот


Для рождения нового парфюмерного запаха смешивают десятки эссенций, создавая так называемые ноты. Их определяют специальными терминами: "верхняя" нота, нота "сердца" и "базовая" нота. "Верхняя" нота - это первое чувственное, эмоциональное впечатление, которое оставляет парфюм. Нота "сердца" чувствуется за "верхней" и определяет тип запаха. "Базовая" нота чувствуется на завершающей стадии испарения парфюма, она обеспечивает стойкость и интенсивность аромата.


Наиболее дорогими и стойкими являются собственно парфюмы (духи) - Parfum. Они вмещают самые ценные натуральные эфирные масла и синтетические ароматические вещества. К этой серии относят духи kilian love. Eau de Parfum - парфюмированная вода - менее концентрированная разновидность парфюмерной продукции. Eau de Toilette - туалетная вода, которая вмещает 6-12% парфюмерной композиции в 85-градусном спирте.


Стойкость парфюма зависит не только от концентриции, но и от типа запаха. Восточные ванильные, мускусные ароматы более стойкие в сравнении со свежими цветочными и цитрусовыми. Если какой-то аромат вам пришелся по душе, усилить его можно, используя продукцию одной парфюмерно-косметической линии, скажем, лосьон для тела, мыло, пудру, гель для душа, шампунь и дезодорант.


Как выбрать запах?


Если вы вдохнули запах непосредственно из флакончика парфюма, не спешите с выводами, ведь спирт, который испаряется, очень искажает настоящий аромат. Нанесите капельку парфюма на запястье или внутренний бок локтя. Затем подождите несколько минут - за это время спирт испарится, а аромат раскроется полностью.


Определяя, нравится ли вам парфюм, заметьте, что первая ароматная волна, которая чувствуется на коже, - это "верхняя" нота. Она обеспечивает лишь непродолжительное удовлетворение. Зафиксируйте запах парфюма через полчаса после первого знакомства, а затем еще через час. Таким способом вы почувствуете ноту "сердца", которая держится намного дольше, - на протяжении всего дня. Значительно позже вы будете чувствовать легкие нотки, которые остались от запаха. Это может быть шлейф древесного или мускусного аромата, который будет держаться до самого утра.


В холодное время года выбирайте насыщенные, теплые, чувственные ароматы. Летом целесообразнее будут свежие, цитрусовые, цветочные ароматы.


Как пользоваться парфюмом?


Не стоит наносить парфюм или туалетную воду на одежду. Они не будут иметь настолько замечательный аромат на ткани, как на коже.


Не злоупотребляйте парфюмом, если стремитесь, чтобы окружающие замечали вас, а не ваш запах. Летом отдавайте предпочтение легким ароматам, поскольку высокая температура делает запах интенсивнее. Место, где вы храните парфюм, должно быть достаточно прохладным.


Не советуют наносить парфюм на кожу с помощью пробки от флакончика. В таком случае внутрь флакончика могут попасть бактерии и микроорганизмы с вашей кожи.