Уход за водорослями для аквариумов




Эхинодорус амазонский встречается в бассейне Амазонки. Это типично водное растение с узколанцетными заостренными и изогнутыми на конце листьями до 35 - 40 см длиной. Листовые пластинки от бледно-зеленого до зеленого цвета, при недостатке освещения их кончики желтеют. Легко размножается вегетативным путем при помощи дочерних растений, образующихся из листовых почек на цветоносе. Эхинодорус амазонский довольно неприхотлив и широко распространен в аквариумной культуре. В отличие от двух предыдущих видов предъявляет повышенные требования к интенсивности и продолжительности освещения.


Уход за водорослями для аквариумов

Эхинодорус горизонтальный распространен в бассейне Амазонки. Может культивироваться как в толще воды, так и в палудариуме. Листовые пластинки яйцевидно-сердцевидные, к концу заостренные, бледно-зеленые. При сильном освещении молодые растения приобретают красноватую окраску, которая затем исчезает. Листья, как в воде, так и на суше находятся почти в горизонтальном положении благодаря тому, что листовая пластинка располагается по отношению к черенку под некоторым углом. Нуждается в песке.


Опыление у этих растений происходит под водой и процент завязавшихся и вызревших семян невелик. Дочерние растения на цветоносе образуются редко. Этот эхинодорус желательно культивировать в просторном, хорошо освещенном аквариуме при температуре около 25 градусов. Обслуживание аквариумов занимает далеко не последнюю роль в благополучном развитии эхинодоруса. Требования к жесткости такие же, как и у других представителей рода. Высоко декоративный, но не очень широко распространенный вид.


Эхинодорус распространен в тропических районах восточной части Южной Америки. Типичное водное растение. Достигает высоты 50 - 70 см. Листья ланцетной формы, по краям волнистые. У молодых растений листья бледно-зеленые, у взрослых - насыщенного зеленого цвета. Семенное разведение затруднено. Размножается дочерними растениями, образующимися из листовых почек на цветоносе и отростками корневища. Для содержания эхинодоруса большого нужен просторный хорошо освещенный аквариум. Оптимальная температура около 25 градусов. Жесткость может изменяться в широких пределах. Декоративный, широко распространенный в культуре вид.



Эхинодорус озирис может культивироваться как в воде, так и в воздушной среде. При выращивании в аквариуме с большим уровнем воды надводные листья не образуются. Высота куста до 60 см, причем длина листовой пластинки, которая имеет продолговато-цилиндрическую форму, достигает 40 см. Края листа волнистые. Молодые листья от золотистого до красноватого цвета. Дальнейшее изменение окраски зависит от светового режима и гидрохимических условий, но старые листья чаще всего имеют темно-зеленую окраску.



Размножение возможно только вегетативным путем с помощью дочерних растений, образующихся на цветоносе. Предпочитает большие объемы воды и нуждается в дополнительном освещении. В кислой воде этот, эхинодорус со временем погибает, по отношению к жесткости воды неприхотлив. Обладает способностью выводить из воды соли магния и кальция. Растет в широком диапазоне температур от 18 – 20 градусов и выше, выдерживая кратковременное ее понижение до 10 градусов. Высоко декоративное растение, широко распространенное в культуре.



Эхинодорус мелкоцветный распространен в тропиках Южной Америки. Типично водное растение, не образующее плавающих и надводных листьев. Высота кустов до 20 - 30 см. Листовые пластинки широколанцетные (описаны также яйцевидная и овальная форма листьев), от зеленого до темно-зеленого цвета. При продолжительном, более 12 часов, световом дне не цветет. При соблюдении же оптимального светового режима (продолжительность освещения около 10 часов) обильно цветет и образует семена.



Вегетативное размножение, как и у многих других эхинодорусов, заключается в отделении и укоренении дочерних растений, образующихся на цветоносе. Хотя высота этого растения невелика, для получения полноценных кустов нужен достаточный объем воды. Оптимальная температура воды около 25 градусов, растет как в слабокислой, так и в слабощелочной воде. В дополнительном освещении в зимнее время не нуждается. Декоративный вид.


Виды небольших и средних размеров, формирующие грунтовые побеги, от которых берут начало новые растения. Эхинодорус широколистный распространен на островах Карибского бассейна. Образует подводную и наземную форму. Размеры растений и той и другой формы одинаковы, но если у эхинодорусов широколистных, растущих в погруженном состоянии, листья бесчерешковые прикорневые, то листья растений наземной формы имеют длинные черешки. Длина бесчерешковых узколанцетных листьев от 15 до 25 см. В погруженном состоянии этот вид не цветет.


Размножение происходит вегетативным путем. Дочерние растения образуются на грунтовых побегах. К условиям содержания неприхотлив. Оптимальная температура от 20 до 25 градусов, выдерживает кратковременное ее понижение до 15 градусов. Предпочитает нейтральную или слабощелочную воду. Как и у предыдущего вида, короткие листья образуются при сильном освещении. В зимнее время дополнительное освещение не требуется. Декоративный вид.


Эхинодорус нежненький распространен от юго-востока США до юга Бразилии. Самый маленький представитель рода. Максимальная длина листьев до 30 см, обычно не более 5 см. Образует подводную и надводную форму. Листья подводной формы узколинейные бесчерешковые с загнутыми острыми концами. Размножается вегетативным путем, образуя густые заросли. Неприхотливый вид, хорошо растущий в широком температурном диапазоне, в нейтральной или слегка щелочной воде. В зимнее время требуется дополнительное освещение. Широко распространенный в аквариумной культуре вид.

11.04.2013