Аэрозольный газовый баллончик




Наиболее популярным, дешёвым и доступным для населения средством индивидуальной обороны является газовое оружие. Самый простой вариант, естественно, это газовый баллончик. На полках оружейных магазинов в настоящее время предлагаются сотни различных моделей газовых баллончиков. Разобраться во всем этом разнообразии порой бывает нелегко, но спрос на подобные изделия у населения довольно большой, чему способствует, в первую очередь, небольшая цена и доступность. А также очевидным плюсом является то, что приобрести данное средство может любой желающий, который достиг совершеннолетия.



В большинстве случаев газовые баллончики снаряжаются отравляющим газом раздражающего действия, и, как вариант, возможно снаряжение природными соединениями, обладающими сильным раздражающим действием. Эти химические соединения не относятся к категории боевых отравляющих веществ, в отличие от, скажем, отравляющих средств нервнопаралитического воздействия.


Кстати, следует, насторожено отнестись к продавцу, который предлагает подобные вещества. Вещества раздражающего действия отличаются тем, что при контакте с кожей и слизистыми оболочками глаз и носа вызывают острые болевые ощущения, а также обильное слезотечение, и иногда частичный паралитический эффект, что значительно снижает боеспособность нападающего.


Основными производителями аэрозольных газовых баллончиков являются США, Германия и Франция.


Это средство представляет собой алюминиевую емкость, заполненную смесью раздражающего вещества и растворителя. Роль растворителя может играть спирт, ацетон, бензол и некоторые иные летучие вещества. Для создания давления в баллончике обычно используют фреон.


Очень часто газовый баллончик снабжается дополнительными устройствами, которые играют роль предохранителей, а также повышаю удобство ношения (различные зажимы, цепочки и так далее). На баллончике обязательно должно быть указано название марки баллона, производитель, тип отравляющего вещества, а также подробная инструкция по применению. Как правило, отравляющие вещества, использующиеся в газовых баллончиках, маркируются как CS или CN. При случайном попадании этих веществ на коду рекомендуется промыть пораженное место обильным количеством холодной воды, однако жжение иногда продолжается в течение еще довольно длительного времени.


Однако, купив подобный баллончик, не стоит считать себя полностью защищенным. При использовании данного средства существует множество нюансов и ограничений. Так газовым баллончиком запрещается пользоваться в замкнутых помещениях, салонах автомобилей, а также обязательно учитывать направление ветра. Не выполнение этих простых требований может привести к поражению самого обороняющегося. Кроме того, если нападающий находится в сильном алкогольном или же наркотическом опьянении, то это сильно повышает его болевой порог, а, следовательно, снижает эффективность применения газового оружия, в том числе и аэрозольного баллончика.


Кроме того, при встрече с агрессивно настроенными животными, к примеру, собаками, использование аэрозольного баллончика может оказаться также неэффективным. В большинстве случаев, отравляющее вещество, в доли секунды выводящее из строя человека, совершенно безобидно для животных. Поэтому, в случае, если предполагается встреча с агрессивно настроенными четвероногими «друзьями человека», то лучше всего обзавестись специальным средством, разработанным специально для собак под названием «Антидог». Эффективное расстояние, на котором возможно использование струи газа составляет около 1,5 – 2 м.

28.02.2013