Встречаем Рождественский пост с постными блюдами




Продолжается Рождественский пост, которого с каждым годом начинает соблюдать все больше христиан, избегая бурных развлечений и плохих поступков, пытаясь чаще участвовать в богослужениях и больше молиться дома, читать Библию, размышлять над своими поступками, раскаиваться в грехах, приходить к исповеди и причастию. Пост установлен для всех христиан. Но потреблять постную пищу должны только верующие от 7 до 70 лет: для старших и младших постное питание не обязательно. Хотя по желанию и они могут отчасти придерживаться его - например, воздерживаясь от потребления отдельных продуктов ежедневно или в определенные дни.



Кроме того, пост отменяется для беременных женщин и тех, кто кормит грудью, а также по согласованию с духовником ослабляется при тяжелых болезнях, операциях и тому подобное. Но это не значит, что остальные должны сидеть на хлебе и воде! Каждый христианин лучше знает свой организм и состояние своего здоровья, поэтому имеет поститься в меру своих сил. Если вам по состоянию здоровья показаны молочные продукты, яйца - употребляйте их, но именно в таком количестве, которое крайне необходимо. То же касается и рыбы.


Главное - откажитесь на время поста, как минимум, от любого мяса и мясных изделий. Тогда и вы, не покривив душой, сможете сказать: и я постился. Потому самое важное – это пост вашей души, цель которого - очищение от скверны недобрых мыслей и дурных поступков. Надеемся, нынешняя подборка блюд обогатит меню тех, кто сейчас придерживается Рождественского поста.


Салат с сельдью


Сварить свеклу среднего размера и отдельно - 0,5 кг картофеля. Подготовить по 2 яблока и соленые огурцы. Все почистить (кроме огурцов), порезать кубиками. Малосольную сельдь разобрать на филе, порезать небольшими кусочками. Все смешать, поперчить по вкусу, заправить салатной заправкой, сбив для нее столовую ложку рубленой зелени укропа и петрушки, 2 - лимонного сока, 3 - масла.



Тыквенный суп


0,5 кг очищенной сладкой тыквы порезать на кусочки, залить 0,75 л воды, добавить 2 штуки гвоздики, натертую цедру с половиной лимона, щепотку корицы. Довести до кипения, процедить, повторить еще раз. Столовую ложку манной крупы залить 0,25 л воды, как впитает воду - добавить к супу и немного поварить. Заправить соком лимона и 100 г сахара.



Яблочный суп


0,5 кг яблок помыть, порезать кусочками, по возможности добавить маленькую веточку мелиссы, залить 0,75 л воды, поставить на малый огонь. Довести до кипения, процедить, еще раз проварить, добавить 2 столовые ложки манной крупы или крахмала, заранее залитые 0,25 л холодной воды. Заправить сахаром по вкусу.


Грибные оладьи


0,5 кг картофеля почистить, помыть, натереть на средней терке. Добавить 250 г очищенных, очень мелко порезанных шампиньонов. Посолить, перемешать. Выкладывать массу чайной ложкой на разогретую сковороду с небольшим количеством масла. Обжарить с обеих сторон. Готовые оладьи посыпать рубленым зеленым укропом.



Запеченная рыба


Это блюдо подойдет не только тем, кто соблюдает пост, но и всем желающим похудеть, как во время Филипповки, так и позже. Ведь запеченная с овощами морская рыба - блюдо, которое советуют и диетологи, и тренеры!


Морскую рыбу почистить, удалив чешую, плавники, голову, внутренности, промыть в холодной проточной воде, сбрызнуть лимонным соком с уксусом (это устранит специфический запах рыбы, сделает ее ароматнее) и посолить - как извне, так и изнутри. Подготовить 200 г овощной смеси: почистить, помыть, мелко порезать сырые морковь, кольраби, лук - репчатый и порей. Крупную рыбу порезать на порции, удалив кости, а рыбу меньшего размера - использовать целиком. Готовить рыбу вместе с овощами в герметически закрытой фольге или рукаве для запекания: около 20 минут во включенной заранее духовке и еще 10 - выключив.