Второе высшее: зачем поступать в ВУЗ во второй раз?




Недавний кризис и последующие за ним перемены понуждают все большее число людей задумываться о приобретении второго высшего образования. Почему? До недавнего времени они благополучно трудились на своих специальностях и, возможно, думали, что так будет всегда. Но некоторые факторы не зависели от их желания. Даже самые лучшие работники в связи с кризисом могут быть или уже были уволены.


высшее образование в австрии

Статистика, правда, проведенная компанией Begin Group, показывает, что наибольшую долю среди тех, кто задумывается о получении второго высшего образования, занимают молодые люди, возрастом до 25 лет. Их процентная доля составляет 47%. В дальнейшем по мере возраста процентное соотношение становится меньше.


То, что больше молодых людей задумываются о получении второго высшего образования, не удивляет. В отличие от людей постарше на рынке труда они являются новичками, у которых зачастую нет за плечами опыта работы и нужных навыков. Всего лишь теория. Сейчас же чаще востребованы те, кто имеет за плечами не один год работы. В этом отношении молодежи труднее и поэтому они думают о втором варианте. Если не получится найти работу по первой специальности, под рукой всегда поможет вторая. Знания как говорится за плечами не носить.


Еще одна причина, которая побуждает к получению второго высшего образования, заключается в том, что рынок востребованных профессий меняется. Те профессии, которые пять лет назад казались самыми востребованными, на сегодняшний день потеряли свою силу. Другие заканчивают несколько вузов для того, чтобы самоутвердится. В этом конечно же нет ничего плохого. Самооценка некоторых напрямую зависит от количества законченных институтов.


Очень престижно получить высшее образование где-нибудь зарубежом. Считается, что обучение может дать большие гарантии того, что вы найдете там же или в крупном городе высокооплачиваемую работу.


высшее образование в австрии

Некоторые поступают в высшее учебное заведение повторно, чтобы получить нужную вакансию или рабочее место. По каким бы причинам человек не стремился получить второе высшее образования, для этого у него всегда открыта дверь. Большинство институтов не ограничивают своих абитуриентов в возрасте. Даже наоборот. Тот, кто уже имеет высшее образование, может легче получить второе, особенно если специальности смежные.


Таким людям не нужно сдавать вступительные экзамены. Также уменьшается время обучения, хотя сейчас эта разница к сожалению составляет всего полгода (на бакалавра учатся 4 года). Кроме того, даже тем, кто в свое время не окончил полный курс получения высшего образования, на второе образование он также получает скидку.


А что вы думаете о получении второго высшего образования? Может это именно то, что поможет вам иметь достойную работу и позволить максимально обеспечивать себя и чувствовать удовлетворение?

13.11.2012