Полезные рекомендации по выбору утюга




На прилавках магазинов можно найти утюги трех типов: обычный, паровой утюг и утюг с парогенератором. Из-за очень низкого спроса и малой функциональности обычные утюги на данный момент практически не выпускаются. Паровые утюги занимают основную нишу в модельном ряде известных производителей бытовой техники. Утюги со встроенными парогенераторами имеют существенные преимущества перед паровыми, но, в силу своей дороговизны, имеют очень низкий спрос среди рядовых покупателей.



При выборе утюга обязательно обратите внимание на такие характеристики, как мощность, емкость для воды, подошву, наличие противокапельной системы и системы пароувлажнения, систему защиты от накипи, вес и систему безопасности. В зависимости от марки и назначения мощность утюгов может колебаться от 0,7 до 2,5 кВт. Чем выше мощность утюга, тем быстрее вы сможете поутюжить ваши вещи. Высокая потребляемая мощность позволяет утюгу очень быстро нагреваться до необходимой температуры, что важно для утюгов с пароувлажнителями, так как во время выброса пара происходит существенное снижение рабочей температуры утюга.


современный утюг

Характеристики емкости для воды имеют не менее важное значение для гладильного процесса, чем потребляемая мощность. Чем больше ее объем, тем больше белья вы отутюжите без добавления воды. 200 – 250 миллилитров – оптимальный показатель, так как емкости большего объема делают утюг более громоздким и неудобным. Резервуар для воды обязательно должен иметь окошко, через которое можно будет увидеть, сколько воды еще осталось.


Подошва является самым важным рабочим элементом любого утюга. Для ее изготовления производители используют самые разнообразные материалы: начиная алюминием и заканчивая керамикой. Каждый вариант покрытия имеет как недостатки, так и преимущества.


Алюминиевая подошва способна очень быстро нагреваться и остывать, но она менее устойчива к механическим повреждениям. Подошвы из нержавеющей стали устойчивы к царапинам, легко поддаются очистке и отлично скользят по ткани. Медленное нагревание и остывание – основной недостаток таких утюгов.


Утюги с керамическими подошвами существенно отличаются в цене, но и гладить ими – одно удобство. Такой утюг не заминает ткань и очень легко скользит при глажении. Чистить керамическую подошву можно простой влажной тряпочкой. Турбопар - усиленная подача пара, паровой удар, является незаменимой функцией при утюжке плотных или пересушенных тканей. Наличие функции вертикального отпаривания позволит с легкостью гладить пиджак или пальто (вещь даже не нужно снимать с вешалки).


подошва утюга

Функция спрэй (разбрызгивание) поможет разгладить складки в области манжеток. Если при глажении некоторых вещей приходиться выдерживать низкие температуры, то часть воды может не успеть превратиться в пар и начнет вытекать через паровые отверстия. Противокапельная система позволит избежать таких неприятностей. В паровых утюгах может образовываться накипь, большое скопление которой будет препятствовать быстрому образованию пара. Обязательно поинтересуйтесь у продавца о наличии в выбранной вами модели специального противоизвесткового стержня либо системы предварительной очистки воды. Встроенная система защиты от накипи является наилучшим вариантом.


Вес утюга является также очень важной характеристикой. От этой величины зависит то, насколько ваши руки будут уставать после каждого глажения белья. В современных утюгах качество глажения зависит от системы пароувлажнения и конструкции подошвы, поэтому мнение о том, что тяжелый утюг лучше гладит, уже не является актуальным. Легкий утюг справиться со своей задачей не хуже, чем тяжелый.


Утюг обязательно должен иметь систему автоматического отключения, что исключает вероятность возникновения пожара. У разных производителей системы автоматического отключения настроены по-разному: утюг может отключиться после тридцатисекундного неподвижного нахождения в горизонтальном положении или более 5-6 минут в вертикальном положении. Обратите внимание на шнур утюга: он должен быть длинным и не скручиваться в процессе глажения.


Идеальным вариантом является утюг без шнура (со специальной подставкой). Очень быстрое остывание подошвы – единственный недостаток такого утюга. Данный вариант лучше всего подходит для мелких вещичек, так как большие вещи вы просто не успеете погладить.