Как ухаживать за своей кожей в холодный период времени?




В холодную, особенно зимнюю погоду с нашей кожей происходят очень неприятные изменения: она то сильно пересушивается, то происходит частичное обморожение. Для того, чтобы зимой не пересушить и не обморозить кожу лица, необходимо воспользоваться следующими защитными средствами. Далее будут средства самостоятельного приготовления. Ленивицам дальше не читать.



Защитный крем для сухой кожи готовят из ланолинового крема, цинковой мази и перетопленного свиного жира. Компоненты берут в соотношении 2:1:1. Цинковую мазь растирают со свиным жиром и, медленно помешивая, добавляют ланолиновый крем. Крем для нормальной кожи готовят из спермацетового крема, цинковой мази и касторового масла, взятых в равных количествах. Крем для жирной кожи готовят из цинковой мази и растительного масла в соотношении 1:1.


B сильный мороз рекомендуется пользоваться кремами и масками, содержащими витамин A, каротин. Эффективными свойствами обладают маски из сливок и творога с морковным соком (соотношение 1:1).


Жирная кожа неплохо переносит неблагоприятные условия, но недостаточно хорошо сопротивляется действию инфекций. Полезны жирной коже зимой паровые ванны, маски, лосьоны из сухих лекарственных трав — тысячелистника, шалфея, ромашки — и коры дуба. Бывает, что жирная кожа после умывания шелушится и краснеет. Тогда для очищения ее мыло используют только вечером, а утром моют лицо отваром ромашки или лосьонами.


Покраснение носа объясняется индивидуальными свойствами кожи, способностью сосудов быстро расширяться в ответ на разные раздражители, в том числе на воздействие ветра и холода. Причем, постепенно сосуды теряют способность к последующему сокращению, и при повторных неблагоприятных воздействиях, температурных и атмосферных, краснота становится более выраженной и стойкой.


При покраснении носа на него 2—3 раза в неделю кладут компрессы попеременно из горячего и холодного отвара ромашки 4—5 раз (заканчивая холодным). Для приготовления отвара 1—2 столовые ложки сухих соцветий залить стаканом воды и кипятить в течение 10 минут, затем, остудив, процедить.


Зимой перед выходом на улицу смазывайте нос (да и все лицо) тонким слоем перетопленного гусиного жира или свиного сала, а в солнечный, но прохладный весенний день наносите любой фотозащитный крем. Следует тепло обуваться, так как, когда мерзнут ноги, сразу же мерзнет и краснеет нос.


Если на морозе краснеет нос, рекомендуется протирать его утром и вечером (после улицы) теплым отваром липового цвета. Для получения отвара 1—2 столовые ложки липового цвета залить 2 стаканами кипятка, кипятить на слабом огне 5—10 минут, охлажденный отвар процедить. Перед употреблением подогреть.

01.08.2008