Как правильно выбрать кастрюлю?




Старинная французская пословица гласит: "Хорошая кастрюля – хороший обед". Действительно, от этого кухонного прибора зависит очень многое – и вкус блюда, и его внешний вид. Поэтому просто недопустимо подходить к выбору кастрюли легкомысленно. В этой статье мы расскажем о том, какие кастрюли бывают, и как правильно выбрать кастрюлю.



Алюминиевые кастрюли.



Кастрюли из алюминия практичны и популярны благодаря своей долговечности, невысокой цене, а также лёгкости материала. Их хорошо использовать для приготовления каш, варки фруктов, некислых овощей. Вода быстрее закипает именно в такой кастрюле, а молоко в них практически не пригорает. Выбирать нужно алюминиевые кастрюли с толстыми стенками, тонкие стенки могут со временем деформироваться. Теперь о минусах. При взаимодействии алюминия с кислотами и щелочами происходят нежелательные реакции. Яйца и некоторые молочные продукты способны оставлять на алюминии неприглядные тёмные следы. Диетические и детские блюда готовить в таких кастрюлях не рекомендуется.



Эмалированные кастрюли.



Эмалированные кастрюли могут быть сделаны из чугуна или другого металла, и в несколько слоев покрыты стекловидной эмалью. Такая посуда красиво блестит, а приготовленная в ней еда неповторима на вкус. Но обращаться с такой кастрюлей следует крайне аккуратно – при ударах на эмали появляются сколы. Кроме того, вода или молоко в эмалированной кастрюле моментально пригорают.



Чугунные кастрюли.



Чугунные кастрюли отличаются своим свойством очень долго держать тепло. Теплота в таких кастрюлях распределяется равномерно по всей площади. Это делает их идеальным выбором для приготовления тушеных блюд. Чтобы еда в чугунной кастрюле пригорела нужно очень сильно постараться. Кастрюли из чугуна очень долговечны, не боятся царапин и не деформируются при продолжительном использовании. К минусам можно отнести большой вес и подверженность ржавчине. При падении такая кастрюля рискует расколоться.



Кастрюли из керамики.



Огнеупорная керамика стоит относительно дешево, а приготовленная в ней еда имеет замечательные вкусовые качества. Изысканная красота керамических кастрюль всегда украсит сервировку стола. Минусы: очень легко бьются и не слишком хорошо проводят тепло.



Кастрюли из огнеупорного стекла.



Кастрюли из стекла абсолютно инертны, они не вступают в контакт с какой бы то ни было пищей. Следовательно, их экологичность чрезвычайно высока. Мыть такую кастрюлю очень легко, на ней не образуется накипь. Она замечательно проводит и хранит тепло. Но, чтобы стеклянная кастрюля не лопнула, еду в ней нужно постоянно перемешивать. Использовать эти кастрюли удобнее в микроволновке, а не на открытом огне.



Кастрюли с тефлоновым покрытием.



Пожалуй, такие кастрюли являются вершиной эволюции современных кастрюль. При покупке следует обратить внимание на две детали. Во-первых, внимательно осмотрите поверхность тефлонового покрытия: оно должно быть максимально гладким, а не пористым. И во-вторых, обратите внимание на дно: оно должно быть плоским. При готовке в тефлоновой кастрюле не требуется много жира или масла, это позволяет максимально сохранить натуральные вкусовые свойства и полезные вещества в готовящихся продуктах.