Как избавиться от веснушек?




В основном такая проблема кожи, как веснушки - причина наследственности (гиперпигментация кожи). Веснушки появляются на открытых частях тела в виде небольших пятнышек от светло-жёлтого до коричневого цвета. Очень большую роль в образовании новых веснушек играют весенние солнечные лучи. Меланин (пигмент кожи), накапливающийся в клетках кожи, при попадании на него прямых ультрафиолетовых лучей меняет свой цвет.



Чаще всего веснушками "богаты" блондинки и рыжие. Веснушки появляются в возрасте 4—5 лет на лице и шее. С годами количество веснушек может уменьшаться само по себе, вплоть до полного исчезновения. Некоторых женщин веснушки делают привлекательными. Зато другие пытаются найти пути для избавления от них. Причём любым способом. Есть опасные, давно запрещённые приёмы.


Всё же, как убрать, или почистить кожу от веснушек? На самом деле все действия сводятся к двум направлениям:

1) уменьшение выработки меланина
2) отшелушивание верхнего слоя кожи


Советуют употреблять в пищу продукты, богатые витамином С, в связи с тем, что благодаря ему кожа становится менее чувствительной к ультрафиолетовым лучам солнца.
Рецептов от веснушек великое множество. Приведу в статье лишь часть из них. Средства, требующие для приготовления перекись водорода, в этой статье специально не публикую. Почему так, узнаете, прочитав всю статью. Однако следует знать, - любую процедуру надо проводить вечером после захода солнца. Навсегда удалить все веснушки нереально, но их можно сделать менее заметными.


Наши бабушки использовали, в качестве отбеливающего и очищающего средства, зубной порошок с перекисью водорода. Современные косметологи не советуют применять перекись водорода для отбеливания лица. Нельзя использовать ртутьсодержащие средства и средства с содержанием примесей свинца.



Сок из одуванчика. Его можно применять с мая по август. Наберитесь терпения - нужно смазывать несколько раз в день без перерывов. Когда сок высохнет, надо протереть лицо сывороткой из кислого молока.


Эффективно умывание берёзовым соком по утрам, притирание лица утром и вечером соком лимона, смешанным пополам с кипячёной водой.


Для отбеливания кожи применяют различные маски. Готовят и применяют их сразу перед использованием, затем снимают влажным ватным тампоном. После этого надо нанести на эти участки кожи тонкий слой крема. Процедуру повторяют через день до исчезновения пигментных пятен.


Маска из кислой капусты (подойдёт для любого типа кожи). Салфетку нужно слегка смочить и наложить на пигментные пятна на 10 минут.


Ягодные маски (калина, красная и черная смородина, малина). Они обладают хорошим отбеливающим эффектом. Кислые недозрелые ягоды растолките и смешайте с одной чайной ложкой мёда. Полученную массу нанесите на лицо на 30 минут. Затем смойте разбавленным лимонным соком.


Кефирная отбеливающая маска. 2 столовые ложки кефира смешайте с 3 столовыми ложками смеси из листьев шпината, щавеля, плодов и листьев рябины, пропущенных через мясорубку. Маску нанести на полчаса. Смойте молоком, разбавленным водой, в пропорции 1:1.


Маска из лимона. Ha пигментные пятна и веснушки положите ломтики лимона. Кожу предварительно смажьте жирным кремом. Лимон оставьте на лице не более чем на 10 минут.


Маска из репчатого лука.Выжмите из головки лука сок смешайте его с мёдом в пропорции 1:1 или 2:1 и нанесите на места скопления веснушек на 20 минут. Снимите маску сначала влажным, затем сухим тампоном. При жирной коже луковый сок можно смешать со столовым уксусом в равных пропорциях.



Морковный сок. Лицо протрите соком моркови (нужно очистить 2—3 моркови, измельчают на мелкой терке и отжимают сок). Лицо при этом приобретает желтоватый оттенок, и веснушки становятся менее заметными. Если добавить в морковный сок несколько капель лимонного сока, получается прекрасное средство для протирания веснушек.



Настой из огуречной кожуры. Для придания белизны коже лица, а также от веснушек, пигментных пятен и загара несколько раз в день делайте протирание следующим составом: 50 грамм свежей огуречной кожуры залейте 200 мл воды комнатной температуры, настаивайте в течение 6 часов, затем процедите.



Лосьон из одуванчика. Мелко нарезанные стебли одуванчика залейте горячей водой, а когда вода остынет, настой процедите. Лосьоном умывайте лицо по утрам для отбеливания веснушек.



Настой из петрушки. Настой готовится очень просто: нарезается пучёк петрушки, заливается кипятком и настаивается в течение 1 часа. Свежим настоем из петрушки рекомендуется протирать лицо утром и вечером, из него также рекомендуется делать маску (тампонами из ваты наносить на лицо на 15-20 минут). Можно также заморозить этот настой и протирать лицо кубиком льда дважды в день. Настой петрушки обладает отбеливающим воздействием. Настой из петрушки, смешанный в равных пропорциях с соком лимона, апельсина и моркови можно смешивать с защитным кремом для достижения большего результата.


Настой из хрена. 50 грамм мелко натёртого хрена нужно залить 250 мл столового уксуса. Храните две недели в прохладном месте. Процедите, добавьте 1,5 литра холодной воды и протирайте кожу дважды в день. Также можно использовать лишь один сок хрена. Свежий сок разведите водой в пропорции 1:1. Этой жидкостью умывайтесь и протирайте лицо.


Для борьбы с пигментными участками кожи современная косметология предлагает отбеливающую косметику. Российские и зарубежные производители предлагают во многих своих косметических линиях разработки отбеливающей косметики. Среди компаний выделяют такие как: "Техкон","Yon-Ka","Decieor","Флоресан". Применяют активно и широко как крем, сыворотку и тоник.


Ну, а на будущее, старайтесь придерживаться следующих советов: поменьше попадайте под прямые лучи знойного или весеннего солнца, пользуйтесь любыми средствами, которые содержат в своём составе витамин С для ухода за кожей и перед летом сделайте запас хорошего солнцезащитного крема. Также можно купить широкополую шляпку.


Почитать и выразить своё мнение про рыжих и веснушчатых можно здесь.

30.07.2008