Пасха: печем праздничный кулич




Пышный кулич – главный и обязательный атрибут пасхального стола, символ Воскресения Христова и начала нового периода после Великого поста. Пасхальная выпечка отличается от повседневного хлеба тем, что в нее закладывается много сдобы: масла, яиц. Чтобы кулич удался на славу, необходимо приложить максимум стараний и мастерства, быть в хорошем настроении и делать это не спеша, в приятной и спокойной обстановке.



Наши предки начинали готовиться к приготовлению куличей в четверг. С вечера готовили опару, а утром в пятницу занимались их выпечкой. Есть множество рецептов приготовления кулича с добавлением различных ингредиентов и пряностей. Поэтому следует основательно продумать, какой именно из них вы хотите испечь, и подобрать для него качественное сырье. Это может быть кулич пасхальный или заварной, с изюмом, шоколадный или ванильный, греческий или ореховый. Новичкам в приготовлении куличей следует помнить, что это целое искусство, и в точности соблюдать инструкции по их выпечке.


Чтобы испечь пасхальный кулич, 2-3 яйца взбиваем с 6-7 столовыми ложками сахара, добавляем стакан подогретого молока и маргарин (100 граммов). В эту смесь всыпаем пакетик сухих дрожжей (или 100 граммов свежих), предварительно перемешав их с мукой, ванилин или ванильный сахар, изюм, соль. Изюм следует предварительно залить горячей водой в отдельной посуде минут на 10-15. Все перемешать и добавлять муку отдельными порциями по стакану, помешивая каждые 3-5 минут. Чтобы тесто подошло, поставьте его в теплое место. Оно будет подходить около часа. После этого его необходимо вымесить. В старину говорили, что тесто для куличей нужно обмять сто раз – тогда они получатся мягкими и пышными. В кухне не должно быть сквозняков, иначе тесто может осесть.


Готовим формы для выпекания. Для каждой из них вырезаем круг из пергаментной бумаги чуть больше донышка формы. Смазываем круги растительным маслом и вкладываем в форму. Потом помещаем в них тесто, которое должно занимать 1/3 объема (можно и половину, если вы предпочитаете плотные куличи). Даем тесту возможность постоять в теплом месте (приблизительно 30-45 минут) и подняться до середины формы. После этого помещаем формы с тестом в подогретую духовку и выпекаем около 40 минут при температуре 180-200 градусов. Куличам дают остыть, вынимают их из формы, украшают глазурью и присыпкой или фигурками из сахара, которые можно купить в магазине (цветами, цыплятами). Для приготовления глазури один охлажденный белок нужно взбить с 1/2 стакана сахарной пудры.


Пусть этот рецепт классического кулича послужит настоящим украшением вашего стола, принесет в ваш дом радость и праздничное настроение.