Не нужно ссориться при детях




Распри между супругами - это дело двоих. Но когда свидетелем семейных ссор становится ребенок, есть большой риск психологически травмировать малыша, вызвать у него чувство вины, ненужности. - Родители во время споров заставляют ребенка делать выбор. Ребенку же выбирать между родителями страшно и сложно. - Очень важно помнить, что во время ссоры ребенок всегда становится на сторону одного из родителей. Обычно он выбирает маму. Отец же является для ребенка агрессором, человеком, которого боятся и от которого пытаются защитить и себя, и маму.



«Чтобы в семье не было ссор, дети начинают болеть»



- Не удивительно, когда в семьях, где не утихают распри, дети начинают болеть. Таким образом, они пытаются привлечь к себе внимание. Тело же живет в сочетании с душой. Дети начинают хронически болеть, чтобы сохранить мир в семье. И им это удается. На период болезни ребенка все забывают о ссорах. Родители посвящают себя только своему чаду.



- Если в семье назревает ссора, не нужно выяснять отношения в присутствии ребенка. Женский сайт объясняет всем, что нет идеальных родителей. Не всегда хорошо и сдерживать свои негативные эмоции. Ребенок должен понимать, что есть такой способ общения, как спор. Но когда распри переходят некую черту... Мы за все платим. Поэтому лучше не доводить ситуацию до крайности. Когда чувствуете, что раздражение нарастает, сразу об этом попробуйте поговорить.



Бывают ситуации, когда во время ссор родители используют детей. Когда кто-то на кого-то начинает бросаться с кулаками, другой хватает ребенка и, как щит, кладет перед собой. Это манипуляция детьми. Тогда ребенок переживает не только стресс и злость, у него развивается чувство вины, которое остается на всю жизнь.



Во время ссор родители бросаются словами: «Да зачем было детей заводить», «Так это ты хотел», «Если бы тебя не было, то, может, мы бы с твоим папой и не были вместе». Ребенок это эмоционально воспринимает в свой адрес. Такие дети всю жизнь будут нести бремя того, что они не нужны.



- Самое страшное, когда ребенок становится еще и свидетелем насилия в семье. Это вечная рана, которую необходимо залечивать много лет. Такие дети могут развивать в себе силы и умение защищаться. Ребенок захочет не только морально, но и физически защитить мать от обидчика. Если это дочка, она будет развивать в себе мужские качества, ходить на борьбу.



Эти дети могут иметь нервные срывы. Может проявиться замкнутость, желание спрятаться в свой внутренний мир. Чувство собственного бессилия, что в мире ничего нельзя изменить. Они становятся очень чувствительными к повышению голоса. Часто у них появляются воображаемые друзья, с которыми они общаются. Таким образом, ребенок пытается себе помочь.



«Агрессию можно зажевать» - Часто агрессия растет тогда, когда нарушаются интимные отношения. Надо найти причину ссор. Семейный конфликт должен иметь определенную основу. Замечайте, когда и на что вы начинаете злиться. Если вас разозлили на работе, и не было возможности «выпустить пар», не стоит «выливать» злость на семью. Расслабьтесь по дороге домой. Когда вы очень злые, следует сначала сказать себе: «Я злюсь». Когда мы это произносим, сила агрессии уменьшается. Это уже будет собственно не агрессия, а обычная злость. Можно отвлечься активной работой - уборкой или спортом.



- Когда мы злимся, у нас начинают болеть зубы. Тогда надо съесть что-то твердое. Со злости хочется укусить - и укусите, но не родных, а яблоко или морковку. Таким образом, мы преобразуем энергию. Чтобы не «съесть» себя и родных, лучше съешьте твердые бублики.