Как правильно выбирать колбасу?




Еще не совсем забыты те времена, когда колбаса была в дефиците. И если тогда выпадало счастье «нарваться» на колбасу, то нужно было отстоять длинную очередь. Тогда покупатели уже не выбирали, а сразу хватали колбасу цельными батонами. И «счастливчиков», покупавших колбасу, ничуть не смущало, что приобретали они продукт, мягко говоря, сомнительного качества, который в своем составе имел непонятные ингредиенты. К счастью, те времена давно минули, и сегодня на прилавках можно увидеть полное изобилие колбасных изделий. Выбор такой огромный, что просто «глаза разбегаются». Но, к сожалению, и теперь еще встречаются «нечистые на руку» производители, которые используют небезопасные для здоровья ингредиенты и некачественное сырье.



Осторожно, соя!


Все чаще в последнее время ведутся разговоры об использовании в производстве колбасных изделий соевого белка, который способен удерживать воду, благодаря этой способности он удешевляет сам продукт. Ряд ученых утверждают, что употребление в пищу такой колбасы не совсем полезно. Ведь вся поступающая из-за рубежа в Россию и страны СНГ соя содержит ГМИ (генетически-модифицированные ингредиенты), которые могут негативно сказываться на репродуктивной функции человека.



Что должно быть на этикетке?


На этикетке указывается наименование товара, адрес производителя, пищевая ценность, масса, срок хранения, дата изготовления и упаковки и допустимый температурный режим хранения. Также должна присутствовать информация о составе данного продукта в порядке убывания ингредиентов. Ответственные производители в обязательном порядке выносят подробный состав продукта на этикетку, тем самым значительно облегчая выбор покупателям.



Полезные колбасные добавки.


Не умолкают споры о пользе или вреде пищевых добавок, консервантов и красителей в продуктах питания. Давайте же попытаемся разобраться, какие же полезные добавки содержатся в колбасе и для чего они там нужны. 1) Нитрит натрия (Е250) – обязательный ингредиент, который встречается в любых колбасных изделиях. Он позволяет сохранить натуральный приятный цвет мяса, даже если продукт прошел термическую обработку. Но надо сказать, что нитрит натрия не применяют на производстве в чистом виде. В производстве колбас используют нитритно-посолочный раствор, который не оказывает вредного влияния на здоровье человека. И притом используется он в концентрациях, разрешенных для возможного применения на территории РФ (0,005 мг). 2) Аскорбиновая кислота (Е300). Именно она стабилизирует окраску колбасы и принимает участие в окислительно-восстановительных процессах, тем самым повышает сопротивляемость организма человека к стрессам.



Что такое ГОСТ и ТУ?


ГОСТ (государственный стандарт) включает в себя ТУ (технические условия), которые содержат в себе информацию о показателях продукта: состав, пищевая ценность, показатели безопасности и ТИ (технологическая инструкция). В технологической инструкции, в свою очередь, содержится полная информация о правилах производства продукта: какое использовать оборудование, количество мяса и специй, пищевых добавок, которые разрешено добавлять в колбасу, а также какую упаковку рекомендовано использовать.



Все ГОСТы разрабатываются государственными НИИ для всех предприятий страны. Отсюда и название - «государственный стандарт». ТУ – это индивидуальная (оригинальная) разработка рецептуры, а также индивидуальная собственность предприятия. Если оно занимается производством дешевой продукции, то, соответственно, и рецептура в ТУ предусматривает различные добавки для удешевления. Если производимая продукция дорогая, то тогда ТУ предписывает дорогие виды сырья (мяса) и упаковку. Важно знать: любое ТУ в обязательном порядке утверждается государственными органами и охраняет эксклюзивность рецептуры. В особенности это касается продуктов питания. К примеру, благодаря ТУ и сегодня эксклюзивный рецепт «народного» напитка Coca-Cola неизвестен никому, кроме, конечно же, самих представителей компании изготовителя.



Несколько дельных советов по выбору колбасных изделий.


1) Покупая колбасу, предельно внимательно смотрите на герметичность упаковки, состав, маркировку, срок годности и дату изготовления продукта. На вид поверхность колбасы должна выглядеть чистой, сухой, не должно быть повреждений, наплывов фарша, проколов. Оболочка не должна отслаиваться от колбасного изделия.
2) Обращайте внимание на место расположения колбасных изделий на витрине магазина. К примеру, такие «соседи» по полке, как молоко, сыры, рыба могут сократить допустимый срок годности колбасы.
3) Цена выступает как показатель качества продукта. Знайте, чем дешевле колбаса, тем меньше она в своем составе содержит мяса и больше ароматизаторов, заменителей и искусственных наполнителей.

19.01.2012