Как выбрать кухню вашей мечты?




Кухня, пожалуй, самое главное место в доме. Здесь мы принимаем пищу, ведём душевные беседы, отдыхаем, иногда даже работаем. Поэтому так важно, чтобы в кухне всё было функционально и рационально. Перед тем как отправиться в мебельный салон - необходимо произвести замеры кухни, рассчитать примерную стоимость, которую вы готовы потратить, решить, где будет обеденная и рабочая зоны.


Существует несколько популярных видов планировки кухни. Выбор той или иной планировки зависит от размеров и формы кухни, расположения окон, дверей.



Г-образная планировка рекомендуется для небольших кухонь, квадратной формы с обеденным столом в центре.




Однорядные кухни, как правило, устанавливаются в узких, продолговатых помещениях.



Кухни в два ряда используют в прямоугольных помещениях с очень узкой продольной стеной.



П-планировка, прекрасный вариант не только для больших помещений, но и для маленьких кухонь.



С-планировка, подходит для кухонь с большой площадью. Такой вид планировки, позволяет без труда совместить рабочую зону и столовую.



Чаще всего производители предлагают кухни из ДСП и МДФ. Гарнитуры из ДСП более дешевые, но менее долговечные. При выборе корпусного материала из ДСП нужно обращать внимание, чтобы все края были надежно защищены от проникновения влаги. Если бюджет позволяет, лучше использовать МДФ. Он очень прочен, устойчив к пару. Отличительной особенностью МДФ является его гибкость: доскам из МДФ можно придавать любую форму.



В зависимости от предпочтений покупателя фасады из МДФ и ДСП покрывают пластиком или полимерами.


Самый дорогой из материалов для кухонных фасадов – массив дерева. Используя такой материал, не стоит забывать, что дерево чувствительно к температурным перепадам и высокой влажности.


В последнее время набирает популярность пластик. Он отвечает требованиям даже самой взыскательной хозяйки. Пластик легко моется, износоустойчив и позволяет экспериментировать с цветами.


Для производства столешниц, используются такие материалы, как ДСП, МДФ, облицованные пластиком, натуральный и искусственный камень. Мрамор, гранит, травертин более надежны, жароустойчивы, но впитывают жидкость, поэтому на них остаются пятна. В отличие от натуральных аналогов искусственный камень очень прочен, практичен и функционален.


Не менее важно правильно подобрать материалы для «кухонного фартука». Лучше всего подойдут панели из пластика и алюминия. Покрытия такого рода легко моются, устойчивы к щелочам и кислотам, жароустойчивы и долговечны. Для тех, кто хочет без труда избавиться от грязи, не рекомендуется керамическая плитка. Связано это с тем, что в швы плитки и мозаики попадают частички жира, что делает процесс уборки трудоемким.


В завершении обратите внимание на аксессуары, которые предлагают кухонные салоны. К ним относятся «доводчики», различные лотки для приборов, выдвижные доски и многое другое.

28.11.2011