Древний символ достатка




Самым древним продуктом, который первым делом научились делать люди, считается хлеб. До сих пор хлеб считается для некоторых народов символом богатства, урожая и достатка в доме.


Принято считать, что название «хлеб», придумали древние греки. В свое время, для выпекания хлеба они использовали специальные формы из глины, которые назывались клибанос. Спустя определенное время это слово несколько видоизменилось и на смену ему и пришло слово «хлеб».


вкусный хлеб

Традиционная технология выпекания хлеба основывалась на закваске, а секрет ее приготовления передавали из поколения в поколение. В настоящее время промышленностью выпускается как дрожжевой хлеб, так и бездрожжевой, в основе которого лежит закваска из шишек хмеля. Употребление такого хлеба способствует повышению аппетита и укреплению иммунитета.


Тем людям, кому предписано диетическое питание, рекомендуют употреблять хлеб, испеченный из ржаной муки грубого помола. Такой хлеб способствует нормализации работы ЖКТ, помогает при малокровии и защищает от стрессов и депрессивного состояния. И это благодаря тому, что в составе такого хлеба входит витамины группы В, которые необходимы для здоровья нервов и нормального состояния волос. Однако тем, у кого наблюдается повышенная кислотность желудка, ржаной хлеб есть нельзя.


В белом хлебе много углеводов, он очень быстро и легко усваивается. Пекут его из пшеничной муки. Наиболее полезным считается хлеб, который изготовлен из цельнозерновой муки. Так называются дробленные пшеничные зерна с целой оболочкой, в которой находится большое количество полезных веществ.


При покупке хлеба надо обращать внимание на то, чтобы его форма была ровной и не имела трещин и черного нагара. Если хлеб будет хорошо пропечен, то его мякиш не будет тянуться вслед за ножом при его разрезании.


Если нет специально предназначенной для хранения хлеба хлебницы (лучше деревянной), его можно хранить в стеклянной или эмалированной посуде. Правда, перед тем как положить в нее хлеб, его надо завернуть в льняную ткань или в бумагу. В пакетах из полиэтилена хлеб хранить не рекомендуется, ибо уже на третьи сутки он может заплесневеть. Кроме того, черный и белых хлеб надо хранить отдельно друг от друга.

28.11.2011