Размножение домашних бабочек




Жизнь бабочки весьма коротка, поэтому при разведении бабочек в домашних условиях они должны размножаться, чтобы дать себе продолжение в новом потомстве. и ваше хобби будет бесконечным!


Определение пола бабочек


У большинства чешуекрылых выражен половой диморфизм, хотя существуют бабочки, отличить пол которых не составляет труда. Например, павлиноглазки. Самцы имеют перистые антенны, а самки – более узкие и маленькие усики. У ночных бабочек, например, бражников, самцы немного меньше и легче, при посадке, как правило, загибают конец брюшка наверх.


Несколько иначе обстоит дело с дневными видами бабочек: окраска крылышек самца и самки почти одинакова. Но самцы выходит из куколок раньше, чем самки.


Бабочки: спаривание и кладка яиц


Для получения первого опыта разведения лучше выбирать разнополую пару бабочек, возрастом от одного до трех дней. В возрасте старше 5-ти дней бабочки спариваются уже очень неохотно, несмотря на то, что могут отложить не оплодотворенные яички. Самки павлиноглазок и бражников (глазчатый, тополевый или липовый) при отсутствии самца, на 5-й день после окукливания, могут откладывать не оплодотворенные яйца, из которых, естественно, никто не выводится. Это, так называемое, партеногенетическое размножение без участия самца.


Павлиноглазки вообще наиболее просты в разведении. Самцы павлиноглазок прекрасно улавливают феромоны самки. В природе они прилетают к ней с расстояния более десяти километров.


Чтобы не пропустить вышеуказанный трехдневный период, лучше приобрести куколки бабочек, которые рекомендуется обогревать дополнительно, что стимулирует к выходу молодую особь. Если же необходимо затормозить на время жизненные процессы бабочки, то рекомендуется поддерживать температуру не более +10, +12°С, согревая лишь на несколько часов для кормления. Только нельзя помещать бабочку в прохладу сразу после кормления, поскольку снижение температуры замедляет пищеварение, и съеденный корм может привести бабочку с гибели.


Существуют некоторые приемы, побуждающие бабочек к спариванию. Если самку обрызгать жидкостью, взятую из пустой оболочки куколки, из которой бабочка недавно вышла, то самец активизируется. По некоторым данным, количество самок в садке не должно быть более двух-трех, иначе самец «сбивается с толку» и спаривания может не произойти.


Половая активность бабочек снижается при свечении люминесцентных ламп, имеющих частоту 50 гц. Для бабочек подобное свечение воспринимается как непрерывность чередования вспышек света и тьмы. По этой причине лампы накаливания и бытовые лампы дневного света - непригодны для освещения вольеров, предназначенных для спаривания. Необходимы особые лампы солнечного спектра.


Еще один способ стимуляции спаривания, особенно у южных видов бабочек – подогревание садка до 25-27°С и регулярное опрыскивание. Сумеречным видам бабочек для спаривания необходимо частичное затемнение, хотя ночной «павлиний глаз» готов к спариванию и в светлое время суток. Существуют виды, спаривающиеся исключительно темноте.


Спаривание бабочек могут продолжаться от 15 минут до 12 часов. Павлиноглазки могут быть в соединенном состоянии до суток. При этом их даже можно даже переносить с места на место.


Для бабочек, типа винного бражника, подходит для разведения даже книжный ящик или шкаф. Однако следует помнить, что деревянные полки после опрыскивания высыхают быстрее. Для поддержания влажности в течение суток можно разместить на дне кусочки влажного мха или мокрых опилок.


Кормовые растения, такие как молочай, липа, иван-чай и молодые побеги других растений, стимулируют откладывание яиц самкой. Дневные виды бабочек откладывать яички прямо на растущее кормовое растение. А вот медведицы, бражники, павлиноглазки и гарпии, охотно откладывают на стены садика, бумагу или опилки. Общее количество яиц в кладки - от пары десятков до трех сотен, в зависимости от вида бабочки.


О состоянии культуры бабочек можно судить по стадии имаго. Стадия имаго – признак вырождения культуры, когда уменьшаются размеры бабочек, появляются особи с не достаточно раскрывшимися крыльями и иными дефектами. Имаго – сигнал того, что пора приступать к разведению нового поколения бабочек, начало которому дадут совершенно новый самец и самка (самки).

21.10.2011