Питание и кормление домашних бабочек




Многочисленные виды бабочек не едят вовсе. Те, которые питаются, могут обойтись кормлением один раз в сутки. Чем и как следует кормить этих прекрасных созданий?..


Бабочек привлекают красочные и яркие цветы. Однако цветы, нектар которых подходит отдельным видам бабочек, порой подыскать и вырастить очень сложно. Поэтому основу питания бабочек в домашних условиях составляют раствор меда, гнилые плоды, навоз, птичий помет, сок деревьев и натрий (соль).




В домашних условиях наиболее питательным будет блюдо из воды, разведенной с медом. Концентрация раствора - 5-10%. При этом недостаточную влажность садка можно компенсировать более жидким кормлением, поскольку слишком концентрированный раствор губителен из-за кристаллизации сахара в пищеварительном тракте бабочки.


Кормушкой будет искусственный цветок. Для изготовления цветка достаточно яркого пластмассового или бумажного венчика, куда можно было бы поместить раствор меда. Чтобы лапки бабочки не увязли, рекомендуется вкладывать в емкость кусочек поролона. Кормушка располагается на хорошо освещенном месте, которое удобно для подлета бабочки. Разведенный мед вскоре закисает, поэтому следует менять раствор не реже одного раза в сутки.


Тропические дневные бабочки обожают перезрелые фрукты, например бананы. Некоторые булавоусые бабочки имеют весьма странные вкусы: с удовольствием лакомятся гнилью и просто жидкой грязью. Это в большей степени свойственно бабочкам-нимфалидам. Для самцов такая пища необходима, как стимулятор сперматофоров.


Ночные бабочки кормится в дневное время, так как в сумерках становятся более активными, улетая от кормушки, толком даже не начав лакомиться.


Не нуждаются в питании большая гарпия, ночной павлиний глаз, тополевый, липовый и глазчатый, бражники, грушевая и рыжая сатурнии.


Искусственное кормление бабочки вполне достижимо. Для этого сидящую бабочку нужно извлечь из садка, тонкой иглой аккуратно размотать ее длинный хоботок и погрузить его кончик в медовый раствор. После нескольких подобных кормлений бабочка начнет сама расправлять хоботок, как только ее приближают к кормушке. Попавший на хоботок медовый раствор вызывает следующую реакцию: бабочка начинает выразительно двигаться, трепетать крыльями, поскольку в природе часто кормится на лету. После насыщения, бабочка обычно улетает от кормушки, стремясь к свету. Вероятнее всего приземлиться на окне комнаты. Можно поместить ее обратно в садок, при этом ее нельзя брать за крылья, а целесообразнее подвести ладонь под лапки и спереди и сверху, тогда бабочка сама переместится на руку.

21.10.2011