Секреты здорового загара




Около 2% от всего потока ультрафиолетовых лучей составляют UVB-лучи, благодаря которым в организме вырабатывается витамин D. Под воздействием этих лучей кожа приобретает красивый шоколадный оттенок, то есть загар, но иногда из-за них же мы обгораем. 98% ультрафиолета приходится на UVA-лучи, которые ускоряют процесс старения и снижают эластичность кожи. Поэтому, отправляясь на пляж, не забывайте о средствах защиты и загорайте с «умом».



Загар – это естественная защита организма от солнца. Под воздействием солнечных лучей ускоряется процесс деления клеток и утолщается роговой слой, кожа становится грубее и жёстче.


К сожалению, возможности природной защиты не безграничны, коварные лучи проникают в клетки, образуя свободные радикалы. Это приводит к разрушению клеточных мембран и липосом, а затем к фотодерматозам и даже к генетическим мутациям. Самый опасный период воздействия ультрафиолетовых лучей – с 12 до 16 часов. Оптимальное время для посещения пляжа – с 9 до 11 утра. Вечерние солнечные ванны безопасны, но малоэффективны с эстетической точки зрения.


Не реже, чем через два часа на тело следует наносить крем, на лицо – защитную пудру, на губы – помаду с UV-фильтрами. Вернувшись домой, воспользуйтесь увлажняющими средствами для лица и тела. Экстракты лекарственных растений и фруктов, содержащиеся в косметических бальзамах, восстанавливают гидробаланс кожи и способствуют разглаживанию мелких морщинок.


Солнцезащитные кремы имеют различный индекс защиты SPF. Рядом стоящая цифра обозначает, во сколько раз увеличивается время безопасного пребывания на солнца при использовании крема. К примеру, крем имеет SPF10. Загорать допустимо до первого появления покраснения (около 15 минут). Значит, защита 10 позволит вам наслаждаться солнечными ваннами полтора часа.


В первые дни отдыха на пляже следует использовать кремы с высоким индексом защиты (не менее SPF30). Помните, что при воздействии воды и песка средство теряет свои защитные свойства.



Сегодня косметическая индустрия предлагает несколько видов защиты. Минеральные экраны представляют тонкие инертные частицы: слюда, железо, цинк, титан. Экраны действуют подобно маленьким зеркалам, отражая ультрафиолетовые лучи. Такие минеральные частички не впитываются в кожу и не вызывают аллергии. Минеральные экраны входят, как правило, в состав сыпучих косметических средств, например – пудры. Эти средства оптимальны для чувствительной кожи. Недостатком является то, что средство не обеспечивает максимальную защиту, предельный фактор – 20.


Химические фильтры включают органические молекулы, проникающие сквозь роговой слой кожи и абсорбируя UVB- и UVA-лучи. Химические фильтры препятствуют повреждениям клеток и защищают от свободных радикалов. Минус такой защиты - способность вызывать аллергическую реакцию.


Органический экран – средство нового поколения «Тиносорб М». Такой экран отражает лучи как минеральный и поглощает лучи подобно химический. При этом он обеспечивает максимальную фотозащиту, не впитывается в кожу и не вызывает аллергических реакций.


Волосы страдают от ультрафиолета не меньше, чем кожа. Под солнечным воздействием чешуйки-кутикулы, лежащие вдоль поверхности волосяного стержня, теряют прочность.


Агрессивные лучи снижают концентрацию липидов, которые «склеивают» чешуйки между собой. В результате кутикулы «оттопыриваются», волос становится пористым и не может сопротивляться неблагоприятному воздействию окружающей среды. Вкупе с хлоркой и морской солью опасные лучи разрушают красящие пигменты (меланин и кератины), в результате чего волосы «выгорают».


Для сохранения здоровья волос летом необходимо пользоваться шампунями, кондиционерами и бальзамами с UV-фильтрами. Обволакивая волосы и кожу головы тончайшей, проницаемой для кислорода плёнкой с UV-фильтрами, эти средства обеспечивают защиту на весь день.

20.06.2011