Мифы о мясном бульоне




Миф о пользе мясного бульона давно и прочно вошел в нашу жизнь, однако ученые доказали, что от мясных и куриных бульонов больше вреда, чем пользы. Именно поэтому европейцы уже примерно лет десять, как исключили мясные отвары из своего рациона и предпочитают варить супы на овощном бульоне.



Самым вредным считается любимый всеми нами бульон из мозговой кости, тот самый наваристый, без которого многие не представляют борщ. Так вот, этот наваристый бульончик содержит множество тяжелых металлов и различных органических веществ, все то, что копилось годами в костях животного, переходит в суп. Из-за того, что бульон очень быстро всасывается, печень не успевает справиться с ядами, поступившими в организм, и они, попадая в кровь, начинают свое разрушительное путешествие по организму.


Так же мифом является представление о том, что мясной бульон нужно пить при простуде. В действительности мясной супчик это тяжелая нагрузка для организма, тем более для ослабленного, так как его усваивание требует больших энергетических затрат. При простуде самыми полезными являются соки, желательно натуральные и отвары овощей.


При отваривании мясных косточек в бульон попадают такие вредные вещества как креатин, креатинин, и кроме этого все антибиотики, которыми кормили животное мясники. Проводили интересный эксперимент: отваривали куриную тушку, при выращивании которой использовался антибиотик тетрациклинового ряда. После тридцати минут отваривания этой курочки антибиотик оказался в бульоне.


Еще одна маленькая заметка: Считается, что мясной бульон повышает аппетит, так как способствует усиленной выработке желудочного сока. Избыточное выделение желудочного сока приводит к гастритам, а там и до язвы недалеко.


Мясо птицы и домашних животных содержит остатки вакцин, гормоны и еще многое другое, то есть все, чем мясники и ветеринары пичкают это животное при его жизни. Поэтому прежде чем предложить куриный бульончик своему ребенку, подумайте, нужно ли ему все это, а может лучше напоить малыша свежевыжатым соком?