Небольшие секреты приготовления пищи




Увлекательное хобби, приготовление пищи, у некоторых домохозяек появляется ещё в молодости. Вычитывая кулинарные рецепты многим хочется воплощать их на собственной кухне. И вот, среди родных и знакомых вы зарекомендовали себя как отличный кулинар. Существуют определенные приемы при приготовлении блюд. Приготовление блюда занимает много времени, можно часами стоять у плиты готовя по какому-то рецепту.


Тем более будет обидно, если полученное блюдо покажется неудачным и не будет большого желания его съесть. Точное следование рецепту или удобная дорогая посуда, это не всегда залог успеха, не главное. Чтобы приготовить вкусно, нужно еще кроме этого творчески подходить к процессу. Некоторая доля экспромта при приготовлении, делает тот неповторимый вкус. Вкладывается частичка души.



Самый первый этап, с чего мы начинаем приготовление блюда, это подготовка продукта. Моем в холодной воде овощи, хорошо оттираем от грязи щеткой. Не секрет, что компании производители используют химические вещества, которыми покрывают овощи, чтобы они хорошо сохранились при транспортировке и попадании на магазинные прилавки. Затем приступаем к чистке этих овощей. Ножом вырезаем подпорченные места. Обратите внимание на картофель, зеленые участки на клубне надо срезать, там скапливаются вредные вещества. Так же тщательно вырезаем глазки. Только после этого овощи можно мелко разделывать.



Подготовку мяса тоже начинаем с промывки в проточной холодной воде, затем надо слегка обсушить его, чтобы стекла вода. После этого срезают сухожилия, пленки. В зависимости к какому блюду будете готовить, если для жарки, то срезаем мясо с костей. Кости хорошо подойдут для варки бульона. Для второго блюда, мякоть при необходимости можно немного отбить деревянным молотком, но следует помнить, чем больше в мясе останется сока, тем оно будет вкуснее.



Еще поговорим о таком ценном продукте, как рыба. По содержанию полезных веществ, она не уступает мясу. В магазинах она продается обычно в замороженном виде. Если вы купили филе, то это значительно облегчает приготовление, требуется только оттаивание рыбы, затем промыть ее в проточной воде. Рыбу, естественно замороженную в живом состоянии, если ее правильно разморозить, то по своим питательным качествам она ничем не будет отличаться от свежей. Чтобы она не растеряла своих качеств, не следует ее долго обрабатывать в воде иначе из нее вытечет весь питательный сок.



Прежде чем промыть рыбу в воде следует очистить ее от чешуи, отделить голову и выпотрошить. После разделки рыбы на филе, остается голова и хребет, которые, так же как и плавники можно использовать, чтобы сварить хороший бульон для ухи или приготовить соус. Хорошую вкусовую гамму можно сделать, если пропитать мясо или рыбу в приготовленном маринаде, это делает мясо более мягким и сочным. В приготовлении пищи, мелочей не бывает и в этих подготовительных этапах заложено половина успеха. Помните об этих простых правилах.

04.05.2011