Баллада о шоколаде или кто его опыляет?




Сила – это способность
сломать плитку шоколада
на четыре части и….
съесть только один.

Шоколад делают из какао-бобов, вечнозеленого тропического куста из семейства просвирниковых, родственника гибискуса, бамии, хлопка и печально известных фруктов дуриан (запах, которых был когда-то описан Энтони Бёрджессом ”как будто кто-то ест малиновый бланманже в туалете’’).


Зрелое дерево какао производит всего 30 фруктовых стручков в год, и однажды их семена (которые мы почему-то называем бобами) высвобождаются из треснувших стручков и получается сухой урожай – меньше чем килограмм бобов на дерево в год. Плоды ухитряются образоваться при очень незаметном опылении. Ученые все еще не могут прийти к соглашению, какие насекомые опыляют какао во время цветения: большинство подозревают тропических мошек, но муравьи и тля тоже причастны к этому процессу. Медоносные пчелы определенно не любят шоколад: цветы без запаха и не производят нектара.


Научное название шоколадного дерева, Theobroma cacao, происходит от теобромина

Научное название шоколадного дерева, Theobroma cacao, происходит от теобромина (от греческого theo broma, или «пища богов») и какао, от олмекского слова kakawa. Доисторические жители Мексики были, наверное, первыми потребителями шоколада. Майя и, затем, ацтеки пили шоколад горячим и ароматизировали его чили и ванилью. Шоколад считался мужским напитком для стимуляции агрессии и сексуальных возможностей, и для того, чтобы сокрушать врагов. И только конкистадоры привезли новый компонент – тростниковый сахар с Карибских островов. Этот подслащенный горький напиток ацтеки назвали «чоколати», что значит «горький».


Какао и шоколад содержат большое количество полифенолов со свойствами антиокислителей (flavinoids). Сначала шоколад применяли как лекарство, и в последние годы появилось много смелых заявлений о терапевтическом действии шоколада. Шоколад содержит серотонин, фенилэтиламин и эндорфины (чудесные химикаты), которые, как рекламируется, могут снимать боль, уменьшать напряжение, снижают риск болезни сердца и препятствуют раку. К сожалению, эти замечательные вещества находятся в толстых объятиях сахара и (очень часто) молочного жира, отрицательного воздействия которых гораздо больше, чем заявленных химических плюсов. Интересно, в слепых исследованиях, где шоколадным любителям дали капсулы какао, содержащие тот же самый коктейль химикатов, они не сообщали ни о каких психологических ощущениях, которые они, однако, испытали, когда было позволено съесть плитку их любимого шоколада. Можно предположить, что позитивный эффект достигается удовлетворением тяги к шоколаду.


И все же, маленький кусочек шоколада может заставить сердце биться быстрее и дольше, чем страстный поцелуй. Шоколад делает нас более сговорчивыми, не сильно, однако. Известно, что немного того, что мы любим, делает нас хорошими.


Теобромин обладает успокаивающим эффектом. Если Вы будете чувствовать, что нервничаете или слишком возбуждены, Вам достаточно чашки кофе или плитки шоколада, чтобы успокоиться. Биохимические реакции при поедании шоколада и любовных переживаниях практически идентичны, поскольку в организм попадает в результате один и тот же химический компонент.


Самое плохое в шоколаде – это его количество. Шоколад содержит высокий уровень теобромина, сильнейшего стимулятора центральной нервной системы. Отравление теобромином может вызывать остановку сердца, острую почечную недостаточность и обезвоживание. Смертельная дозировка шоколада для человека составляет приблизительно 10 килограмм (или 40 плиток молочного шоколада). С другой стороны. одного M&Mсика (дрожжинки, а не того, что в рекламе бегает!) было бы достаточно, чтобы убить малиновку или черного дрозда.


Что же происходит с какао бобом в техномире, что предлагают производители наших сладких привычек? Какао бобы размалывают и получают шоколад в густой форме, или ликер. Далее из ликера получают масло и какао. Шоколад, в котором нет сахара вообще, известен как настоящий шоколад, а при соединении с сахаром, получается конфета, которую все мы любим есть. Молочный шоколад – смесь чистого шоколада, сахара и сгущенного молока, а белый шоколад содержит сахар, масло какао и молоко, но без какао, таким образом, белый шоколад, строго говоря, шоколадом не является. Итак, почему полезным является только премиальный сорт, темный шоколад. Он содержит только какао масло, (т.е. жир, который получают из какао бобов, содержащий стеариновую кислоту (34 %), олеиновую кислоту (34 %), пальмитиновую кислоту (25 %), и другие жирные кислоты), который является растительным жиром и не наносит вреда нашему организму (не влияет на уровень холестерина). Однако, если употреблять молочный шоколад, или шоколад более низкого качества, содержащиеся в нем жиры полностью или частично состоят из молочных или комбинированных жиров, что создаёт фактор риска сердечных заболеваний. Однако, преступником номер один в шоколаде является сахар, потребление которого увеличивает поступление калорий в наш организм, причем в больших количествах.


Действительно ли шоколад хорош для нас? Да! Польза шоколада для здоровья – существует, если лакомиться шоколадом в максимально чистой форме, как можно более близкой к какао бобу. Если Вы хотите услышать, что шоколадка Milky Way полезна для здоровья, боюсь, что разочарую. Чем выше содержание какао, тем меньше места для масла какао, сахара, лецитина, ванили, молока, и другого материала, который делает шоколад все меньше овощем (Вы не забыли еще, что это боб!) и больше – леденцом.


  • Знаете ли вы, что у шоколада существенно более низкий уровень кофеина, чем у кока-колы, кофе или чая? Плитка шоколада содержит приблизительно 5 мг кофеина, в отличие от того же самого о кофе, который будет содержать более чем 50 мг. Шоколад никогда не выйдет из моды, потому что все любят его вкус и аромат.

  • Первым, кто создал молочный шоколад, был Анри Нестле (Nestle) из Швейцарии. Он просто добавил к шоколаду небольшое количество сгущенного молока.

  • Первым, кто создал нежную консистенцию шоколада, был Рудолфе Линдт, также из Швейцарии, в 1879.

  • Первая плитка шоколада была создана в 1842 в Англии Cadbury, и это был взрыв на рынке. Они заработали так много денег, что открыли сеть магазинов по всей Англии.

  • Больше всего шоколада едят швейцарцы и они съедают почти 8,6 кг шоколада в год. Забавно!

10.04.2011