Четыре суперпродукта для здоровья вашей кожи и тела. Часть 1.




"Вы то, что вы едите" известная цитата, которая означает, что та пища, которую мы употребляем, имеет огромное влияние на наше физическое и психическое состояние. Цитата придумана французским политиком и гастрономом Жаном Антельме Брилья-Савареном, который в 1826 году написал книгу, в которой содержалась такая фраза: "Скажи мне, что ты ешь, и я скажу, кто ты".

Кожа - это самый большой орган тела и наиболее заметный для окружающих людей, находящийся под постоянным воздействием, оказываемом токсинами окружающей среды и ультрафиолетовыми лучами. Как мы можем защитить наш тонкий щит от преждевременного старения и снизить риск образования рака кожи?

Один из выходов - употребление соединений содержащихся в суперпродуктах.

употребление соединений содержащихся в суперпродуктах


Суперпродукты - этот такие продукты, которые очень питательны и содержат в себе добавки, идущие на пользу нашему здоровью, которые состоят из антиоксидантов и фитохимических соединений.

Под высокопитательными продуктами мы будем понимать такие продукты, которые имеет повышенную концентрацию витаминов и минеральных веществ, в которых наш организм очень нуждается. Они включают в себя витамины A, B, C, D, E, K, а также минеральные вещества, такие как кальций, железо, калий, магний, цинк. Но все эти вещества находятся в разных пищевых продуктах. Продукты содержат, по крайней мере, лишь часть из этих витаминов и минералов, и возникает вопрос: "Так какие продукты попадут в список суперпродуктов?".

Разницей между обычными продуктами и суперпродуктами является то, что последние содержат высокую концентрацию витаминов и минералов по сравнению с их размерами. Так, например, скромный огурец в основном - 90% или около того - всего лишь обыкновенная вода, так, чтобы получить хотя бы небольшой уровень питательных веществ из огурцов вы должны съесть целый один или два!

В суперпродуктах же настолько мощная концентрация полезных веществ, что даже небольшая порция может предоставить вам достаточно большую часть питательных веществ, сопоставимой по размерам со всей рекомендуемой дневной нормой (или более) для отдельных витаминов или минералов, все за один раз.
Обратимся к антиоксидантам и фитохимическим веществам, потому что именно они дают тот эффект, когда мы говорим о суперпродуктах.

Во-первых, антиоксиданты. Эти естественные химические вещества, которые предотвращают окисление внутри вашего тела. Окислительный процесс, наносит вред клеткам, когда они вступают в реакцию с кислородом. Это вред, связан со всеми типами процессов нежелательных для человека: включая преждевременное старение, дегенеративные заболевания и некоторых формы рака. Антиоксиданты поглощают или задерживают кислород и в теории уменьшают риск появления, связанных с этим последствий. Самый распространенный, и вероятно известный вам антиоксидант - это витамин С (иначе известный как аскорбиновая кислота).

Антиоксиданты нейтрализуют свободные радикалы, которые являются весьма нестабильными молекулярными соединениями, которые повреждают наши клетки. Повреждая клетки кожи, свободные радикалы способствуют образованию морщин и других признаков старения и, возможно, рака кожи. Ультрафиолетовые лучи являются основным источником появления этих нежелательных свободных радикалов. Путем нейтрализации свободных радикалов, от солнечных лучей и других источников, антиоксиданты помогают сохранить клетки кожи здоровыми, а вашу кожу молодой.

Антиоксиданты не дают протекать свободно-радикальным цепным реакциям и уменьшают повреждение клеток. Антиоксидант самоотверженно окисляется, чтобы остановить реакцию, а это означает, что нам необходимо постоянное употребление антиоксидантов, чтобы заменить те, которые уже поддались процессу окисления.

Мощный антиоксидант, который недавно привлёк к себе так много внимания учёных - сульфорафан, является стимулятором по образованию природных защитных ферментов, отвечающих за детоксикацию и защищающих от ультрафиолетового излучения. Он также снижает воспаление, которое может привести к предраковым образованиям, которые могут в дальнейшем превратиться в самую настоящую раковую опухоль. Сульфорафан также поддерживает образование белков подавляющих образование опухолей, тем самым нейтрализуя канцерогены, прежде чем они повредят ДНК.

В 2007 году исследователи обнаружили, что соединения сульфорафана могут помогать в защите клеток от окислительного процесса вызванного ультрафиолетовым излучением, высокой реакционной способностью к уничтожению токсичных молекул, повреждающих ДНК. Исследователи полны оптимизма, что в конечном итоге результаты приведут к созданию нового типа защиты от солнца, которая "включает" собственные системы защиты организма.
Теперь про фитохимические соединения. Эти естественные химические соединения содержащиеся в растениях и животных, но которые не являются необходимыми для жизни человека. "Основные" витамины и минералы необходимы нашим органам для выживания. Мы только начинаем понимать, как используются фитохимические соединения и в чём их преимущества. Много удивительных антираковых свойств суперпродуктов связаны, прежде всего, с различными фитохимические соединениями.

На этом статья не заканчивается. Далее читаем продолжение по частям:

Четыре суперпродукта для здоровья вашей кожи и тела. Часть 2. Киви
Четыре суперпродукта для здоровья вашей кожи и тела. Часть 3. Апельсин
Четыре суперпродукта для здоровья вашей кожи и тела. Часть 4. Гранат

02.04.2011