Счастье в креветках!




Любое блюдо из морепродуктов - пусть даже самое легкое в исполнении, требует тщательного подхода, надо не ошибиться с выбором. В нашем случае речь пойдет о креветках.



Какими бы ни были эти десятиногие рачки, вкус блюда определяет качество продукта. Итак, вспомним, что мы знаем о креветках. По выражению одного известного шеф-повара, - креветка, которая не разочаровывает - упруга и туга, как хорошо набитая колбаска. Так что в известное выражение «лучшая рыба - колбаса» можно внести и «креветочную поправку», но не суть.



Признаков того, что креветка стара или подпорчена несколько: подсохший панцирь, желтоватое мясо, черные пятнышки или кольца на лапках или черная голова. А сухие и белые места свидетельствуют о перемороженном продукте, что бывает сплошь и рядом. А посему из варено-мороженных креветок лучше покупать не в поштучном виде, когда каждая в ледяной шубке, а в пакетно-блоковом - как бы сцепленными между собой.

Размораживать их нужно пошагово: сначала в холодильнике, потом при комнатной температуре, так и все подробности, описанные ранее, удастся рассмотреть и полезные вещества сохранить, а их, поверьте - немало.



Беспозвоночные - настоящая находка для тех, кто хочет похудеть, они низкокалорийны. К тому же, это настоящий кладезь веществ, необходимых для организма: белки, нежирные кислоты, микроэлементы, кальций, йод, цинк. Креветки способствуют снижению в крови уровня холестерина и дарят ностальгические моменты - вспомните пасту «Океан», - она тоже была креветочной, и даже помогают росту детей.

А чтобы сделать их привлекательнее для наших привередливых чад - проверенная решительная подсказка - суп с креветками и сыром, этот суп нравится всем, от мала до велика. Правильно выбранные креветки вкусно приготовили - вкусно поели.

Немного поварить креветки в кипящей чуть подсоленной воде, достать, добавить обжаренные на растительном масле лук и морковь, затем кубики картофеля, натертые на крупной терке плавленые сырки и уже очищенные креветки, подавать с зеленью.

15.01.2011