Что приводит к болезням глаз в повседневной жизни?




Наверняка, каждая женщина, в любом возрасте, хочет, чтобы её зрение всегда было острым, а глаза - выразительны и полны живительного блеска и огня. Но далеко не каждая из нас задумывается о том, как уберечь своё зрение от негативных жизненных факторов. Рассмотрим подробнее что может существенно подпортить наше зрение и глаза.



Работа. Офис без компьютера – это что-то из области фантастики. Верный помощник и менеджера и директора помогает зарабатывать деньги и «синдром сухого глаза». Симптомы этого заболевания довольно неприятные – усталость, покраснение и резь в глазах. «Синдром сухого глаза» возникает из-за высыхания слезной пленки и уменьшает остроту зрения на 0,5 диоптрий.



Чтобы избежать этой коварной болезни, надо как можно меньше времени проводить перед мерцающим монитором. Если это невозможно, постарайтесь делать перерывы через каждые сорок минут и использовать капли для восстановления слезной пленки.



В дороге. Рабочий день подошел к концу и рядовой трудяга занимает свое место в общественном транспорте с книгой в руках. Его не останавливает ни плохое освещение, ни движение. Буквы прыгают перед глазами и зрение приходиться напрягать изо всех сил.

Зачем? Не будет ли лучше просто помечтать о чем-нибудь? Сядьте поудобней и подумайте о предстоящем приятном событии - и глазам отдых и нервы в порядке.
Дома все становится на круги своя – зачастую к компьютеру прибавляется еще и телевизор. «Голубой экран» многим заменяет друзей и семью.

Если посмотреть телевизор очень уж хочется, то делать это лучше удобно сидя (а не лежа!) на диване при включенном свете. Соблюдайте эти простые правила, они – отличная профилактика ложной близорукости.



В кинотеатре. Ни один телевизор не сравниться с большим экраном в кинозале. Просмотр фильма в 3D формате - всегда праздник для киномана и начало болезни для его глаз. Трехмерное изображение – трудное для восприятия. Глаза пытаются охватить весь спектр действий: прямо, по сторонам и, даже за спиной. Такие попытки приводят к вывиху хрусталика.

Избежать проблем со зрением и с психикой, заодно, можно, если ограничить просмотр подобных фильмов. Посещайте кинотеатр не более двух раз в неделю – это уменьшит риск заболевания.
На улице глаза нуждаются в защите от ярких солнечных лучей, которые провоцируют появление катаракты, повреждение сетчатки и ожог.

Защитить глаза от негативного действия солнечных лучей во время прогулок помогут очки хорошего качества. Покупайте их в специализированных магазинах, а не в переходе. Качество, а не цена солнцезащитных очков, стоит на первом месте. Надпись на этикетке «400 нм» означает, что очки имеют ультрафиолетовый спектр, который защищает от uf волн, длина которых не превышает 400 нанометров.

Посещение солярия может грозить ожогом глазного дна.

Чтобы не допустить проникновения ультрафиолета через тонкую кожу век, обязательно закрывайте глаза специальными очками. Их бесплатно предоставляют в солярии перед процедурой.

04.01.2011