Тенденции женской моды 20-х годов XX века




В 20-е годы период в истории моды характеризуются, как период резких, жёстких изменений в женской одежде. Она стала смелее, провокационней, и если позволите, наглой.
А толчком данной «модной революции» стала женская эмансипация. Женщины стремились к равноправию буквально во всём: в образе жизни, профессий, привычках ну и, конечно же, в моде.

период резких, жёстких изменений в женской одежде


Главными тенденциями являлись мужские костюмы, смокинги и аксессуары. Всё это женщины «стащили» себе. Главные модницы европейских стран выходили в свет в мужских смокингах, дополняя его мундштуком, длина которого достигала метра (!), а так же мужскими шляпами или небрежно повязанным галстуком.



На тот момент всё это смотрелось очень экзотично и порой даже ошеломляюще. Но не стоит думать, что женщины забыли про свой женский гардероб – платье, туфли и прочее. Мода 20-гг характеризуется своей противоречивостью. Ведь наряду с костюмами лидировали и короткие «джазовые» платья, которые отличались заниженной талией, глубокими вырезами на спине и груди, а также своей минимальной длиной. Со временем такое платье будет называться «маленькое черное платье» от Коко.

Коко


Кстати наши советские дамы старались не отставать от европеек и тоже носили короткие юбки из грубой, темной ткани (на сегодня это можно назвать стилем милитари), грубые сапоги, короткая кожаная куртка и яркая косынка.
В одежде лидировали такие ткани, как шёлк, бархат, мех, атлас. И было очень престижно иметь в своем гардеробе что-то из выше описанных тканей.

Чулки делали из разных тканей


В тот период зародился еще один модный тренд – шелковые чулки. Именно в 20-гг эта часть гардероба набрала бешеную популярность. Чулки делали из разных тканей, что делало их более доступным товаром для любого класса женщин. А так же еще один модный тренд – туфли-лодочки, со средним каблучком и застежкой-перепонкой. Это был настоящий фурор в области обуви. Женщины настолько берегли свои туфли, что поверх них одевали резиновые сапоги, чтобы не запачкать свою роскошь.

Макияж был очень ярким – глаза красили темными оттенками, а губы ярко алой или красной помадой.
Идеалом того времени была худощавая, угловатая фигура без резких изгибов, с маленькой грудью и попой, а так же с узкими бедрами. Из причесок лидировал короткий паж. Новая модная дама должна была интересоваться карточными играми и автомобилями, много курить и быть максимально смелой и откровенной в обществе.



В целом, 20-гг прошлого века стали просто революционными в женской моде. Этот период принес массу новых идей, которые удачно используются современными дизайнерами по сей день. Ещё раз перечислим их – мужской костюм на женском теле, маленькое черное платье, короткие стрижки, яркий, готический макияж, туфли-лодочки, мундштук. Этот период стал первоисточником стиля «ретро».

16.11.2010